当前位置:河北长安网 >> 法治建设

邯郸两级法院国庆假期决战执行难持续发力

河北长安网 2018-10-11 13:59:44

  全市法院决胜“基本解决执行难”攻坚战国庆假期不停歇,按照省、市法院的统一安排部署,以超常规的力度、更精准的举措,推进“燕赵利剑”执行专项行动持续发力,纷纷开展国庆节专项执行行动。国庆专项执行行动的开展,彰显了全市法院如期打赢“基本解决执行难”攻坚战敢打必赢的坚强决心和决战决胜的精神状态;同时对拒执行为形成强大的法律威慑,有力维护了司法公信力。

  邯郸中院:市中院执行局利用国庆黄金周,开展“燕赵利剑”专项行动。执行战线的干警在国庆长假期间依然坚守岗位,奋战在执行前沿阵地,守护着实现公平正义的最后一公里。市中院党组成员、执行局局长史辉带领执行指导小组深入各基层院进行现场督导检查。各执行团队长带领执行干警,加大力度对被执行人进行打压。针对被执行人往往趁节假日回乡探亲访友的特征,财产执行调查团队的执行干警在国庆长假期间,分赴我市各县(市、区)寻找平日无法获得行踪,以及那些避而不见的被执行人。执行干警们在假期里和工作日一样清晨迎着朝阳,带着卷宗出发;傍晚披着晚霞,一脸疲惫归来;夜晚灯火通明,合议分析案情。

  魏县法院:在县政法委的领导和乡镇党委政府、公安、司法等部门的大力配合下,从10月1日至10月3日连续每天早上五点半开展“燕赵利剑”集中执行行动,通过精心组织、周密实施,在广大干警的辛勤努力下,取得了丰硕的战果。先后出动100余名干警和30余辆警车,对泊口乡、牙里镇、前大磨乡等6个乡镇的298名建档立卡在册的被执行人进行了逐一排查,三天累计共拘传被执行人13名,拘留8名,当场履行4案,和解1案,执结标的额13.5万余元。

  丛台法院:制作文书、装订档案、完善执行节点、录入信息系统、整理卷宗、研究案件执行方案……这个国庆假期丛台法院人忙得不亦乐乎,除执行局的工作人员外,立案、审判等队伍前来帮忙,投入执行战役。干警们放弃休息、放弃假期陪家人孩子的时间,每日整齐集合在法院大楼内,用自己的实际行动为祖国69周年华诞献礼。该院执行局按照“决胜执行难”的具体要求,对照第三方评估指标体系标准,精心部署、真抓实干,练足扎实的基本功。利用国庆假期整理卷宗,制作电子卷宗,用实际行动践行“基本解决执行难”庄严承诺!验收在即,为做好迎接评查工作与法院执行案件工作两不误,干警们“五加二”“白加黑”已成为工作常态。全体执行干警为打赢“执行难”攻坚战展露出必胜的决心和信心。

  鸡泽法院:10月1日早6点,全院干警在办公楼前广场举行了庄严的升国旗仪式,随着该院党组书记、院长申卫东的令下,全院干警40余人兵分三路奔赴全县七个乡镇数十个村庄,开展“燕赵利剑10.1凌晨行动”,共拘传8人,搜查16户,下达执行通知27份,实施司法拘留4人。且在国庆假期期间连日密集召开执行工作部署会,对“基本解决执行难”进行再动员、再部署、再检查、再落实。

  成安法院:开展国庆节专项执行行动,参与此次行动的70余名干警,15辆车辆集合待命。“成安法院‘燕赵利剑’专项执行行动,现在开始!”随着该院党组书记、院长李爱忠一声令下,按照既定方案,执行人员在党组成员、执行团队长的带领下兵分两路,直达执行一线,集中对80余起案件的失信被执行人进行强制执行,对全县4镇5乡进行全覆盖,查找、围堵长期拒不执行、逃避执行的“老赖”。本次行动历时6个多小时,截止中午12时,共拘传被执行人7人,拘留5人,其中2人在拘传后,主动履行了义务或达成执行和解协议,执行到位款达4万余元。为充分展示执行工作正能量,拓宽监督渠道,此次行动特邀县人大代表及政协委员深入执行一线亲历观摩、监督执行,媒体跟踪报道。

  馆陶法院:在已取得成绩的基础上,深入研判需解决的深层次执行问题,压实责任,精准管理,创新举措,提高执行力,把执行效果体现在执行过程中,体现在执行管理日臻精准化上,体现在申请执行人满意度提升上,体现在诚信执行环境不断优化上。十一长假期间,回乡人员较多,加大实地排查力度,积极发挥传统查人找物的优势,为制定执行预案奠定基础。及时与公安局就协助法院对逃避执行的被执行人采取临控措施、网上追逃及扣押被执行人车辆等互相通报情况。压实责任,精准管理,加速度建立健全执行长效机制。明确决战决胜执行工作的重点、目标、责任人,确保责任到人,确保每一项任务保质保量、按时按期完成。提高对突发状况的研判处置能力,总结执行进展情况,发现深层次问题,查找原因。因时制宜,因地制宜,因事制宜,突出执行措施的具体性、针对性,充实执行过程,以完善的程序通道加速执行进度、提升执行精度。

关键词:责任编辑:柳红领