当前位置:河北长安网 >> 政法工作

鸡泽法院公开宣判一起涉恶犯罪案件

河北长安网 2018-10-11 15:19:17

  9月30日上午10时,随着一声法锤的敲响,以院长申卫东为审判长的合议庭,对一起涉恶势力犯罪案件进行了公开宣判, 5名被告人获刑。这是今年开展扫黑除恶专项斗争以来该法院首次公开宣判涉恶案件。

  部分县人大代表、政协委员及检察院、公安局、县委政法委、司法局、各乡镇、县电视台等“扫黑除恶”成员单位人员,共计40余人旁听了宣判全过程。

  经审理查明,被告人金某杰、季某某、廉某、吴某某、金某刚经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,以非法占有为目的,垄断收购玉米芯行业,多次对粮食收购点及拉玉米芯司机实施敲诈勒索,强行索取他人财物共计21850元,造成了较为恶劣的社会影响,法庭认为其敲诈勒索数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪,符合恶势力的犯罪特征,故对金某杰等5名被告人分别判处有期徒刑两年零六个月至一年零六个月不等的刑罚并处罚金。五名被告人当庭表示认罪伏法,不上诉。

  鸡泽法院以此次公开宣判作为“扫黑除恶”专项斗争的再动员、再部署,充分履行审判职能,坚决以更高的工作要求、更强的工作措施,以敢于碰硬的勇气,严惩黑恶势力犯罪,让每一名黑恶犯罪分子都受到应有的法律惩罚,净化辖区社会风气,切实维护人民群众的生命财产安全,努力营造和谐稳定的社会环境。(鸡泽法院 杨现立)

关键词:责任编辑:柳红领