当前位置:河北长安网 >> 平安建设

隆化法院召开执行案件推进会立见效

河北长安网 2018-10-11 14:58:01

  “徐局长,看看我这案子能不能尽快解决?”几名企业的法人、两委班子成员围在隆化法院执行局局长身边,纷纷表示希望尽快执结涉及到自己企业或个人的案子。

  原来,9月27日上午,隆化法院召开了涉村两委班子成员及企事业单位执行案件推进会,20余名村两委班子成员及企事业单位被执行人到会。会上,隆化县人民法院党组书记、院长王建平就开展“基本解决执行难”攻坚行动的背景、要求、措施和开展此项行动的必要性、重要性及拒不执行法院生效法律文书的严重后果发表讲话。他指出:基本解决执行难”攻坚行动是兑现周强院长作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”庄严承诺的决胜之战,是回应人民群众司法期待的重要时刻,是向执行难全面宣战的“集结令”、发起总攻的“冲锋号”,也是人民法院维护司法权威提高司法公信力的“背水一战”。隆化法院将积极响应上级法院的号召,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗!

  王建平表示:拒不履行生效法律文书确定义务的企事业单位法定代表人、主要负责人、实际控制人将被采取列入失信被执行人名单,在县电视台、主要街道大屏幕公开曝光,并为其定制“失信被执行人彩铃”;对其限制高消费、子女升学及就业、微信、支付宝的使用等行为;对拒不履行法院已生效判决、裁定所确定义务,在法院作出拘留决定后去向不明的被执行人、拒不报告财产情况等情形,由法院出具拘留决定书和协助执行通知书,移动、联通、电信三家运营商将出具手机定位信息反馈单等措施。对于村两委候选人拒不履行生效法律文书确定义务的,不仅将其依法纳入失信被执行人名单,完善失信曝光手续,而且依法采取强制措施予以惩治,并及时与当地村两委换届选举工作领导小组联系,建议取消其候选人资格。以上情形构成拒执犯罪的,还将依法追究其刑事责任。

  王建平强调:守法是做人的底线,人民法院的生效裁判是国家宪法和法律意志的体现,必须执行!人民法院维护司法权威的决心不会有任何的动摇!采取任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行,拒不履行法律义务的,都将付出更大的经济、信用及人身自由代价,在社会活动中处处受限、寸步难行。

  据悉,会后已有4名企业法人、两委班子成员明确表示将尽快履行生效判决义务,当天履行执行标的14万元。

关键词:责任编辑:柳红领