当前位置:河北长安网 >> 平安建设

隆化法院召开涉公职人员的被执行人集体约谈会

河北长安网 2018-10-11 13:28:57

  9月28日上午,隆化法院组织召开涉公职人员的被执行人集体约谈会,40名有公职的被执行人到会接受约谈。

  约谈会上,县委常委、政法委书记李剑发表重要讲话。李剑书记指出:自觉履行法院生效法律文书确定的给付义务是每个公民应尽的法定义务,有公职的被执行人更应维护法律权威,积极履行,做诚实守信、尊重法律的公民。李剑书记强调:基本解决执行难,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础,责任重大。法院、检察院、公安局应强化执法配合,构建综合治理执行难的工作格局,以强大的办案合力,执结一批典型案件,对拒不执行生效法律文书的被执行人形成有效威慑,达到法律效果和社会效果的有机统一。

  会上,党组书记、院长王建平代表县法院就开展涉公职人员案件执行专项行动的背景、要求、措施和开展此项行动的必要性、重要性及拒不执行法院生效法律文书的严重后果与参会人员进行谈话。他指出:“用两到三年时间基本解决执行难”是法院向党中央和全国人民作出的庄严承诺、立下的“军令状”,必须如期完成。隆化法院将穷尽一切手段,向执行难发起总攻,绝不手软、绝不姑息。王建平院长强调:拒不履行生效法律文书确定义务的公职人员,将被列入失信被执行人名单,在县电视台、主要街道大屏幕公开曝光,并为其定制“失信被执行人彩铃”。如曝光后仍不履行的,法院将书面告知其所在单位,并通报组织人事和纪检监察部门,将其失信情况作为评先、评优、晋职、晋级的参考。构成拒执犯罪的,还将依法追究其刑事责任。希望各位认清形势,形成自觉,主动联系法院,尽快履行法定义务。

  出席此次会议的还有县人大、政协、监察委、检察院、组织部、公安局的领导同志,会议由隆化法院副院长王怀东主持。

关键词:责任编辑:柳红领