当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

石市桥西法院院长在全国法院信息化工作培训班上作专题授课

河北长安网 2018-09-29 16:21:07

  “我刚当院长的时候有一个梦想,希望法院干警都能够快乐工作、幸福生活,可面对如山的案件,只能期盼干警正常工作、正常生活了。怎么办?只有向现代信息技术要生产力。”

  9月26日下午,石家庄市桥西区法院党组书记、院长吉玉刚受最高人民法院信息中心的邀请,到国家法官学院为“2018年全国法院信息化培训班”的学员介绍了该院电子卷宗随案同步生成和深度应用工作实践经验。来自最高人民法院各巡回法庭、各高级人民法院及部分中基层人民法院主管信息化工作的负责人和业务骨干聆听了讲座。

  怎样才能做到既能保障干警身心健康,又能保证案件质效,吉玉刚院长介绍了在“案多人少”形势下,该院向现代信息技术要生产力的历程和具体做法。他从凝聚思想共识、多方积极联动、配套措施、加强监督考核、全面深度融合、电子卷宗深度应用的前景展望六个方面出发,分享了该院近年来电子卷宗应用工作的经验和成效。

  一是凝聚共识,形成合力。推进信息化应用不断向深处发力,向一线办案聚焦,破解了“不愿用、不会用、不敢用”等问题;二是多方联动,破解瓶颈。根据河北高院智慧法院建设总体部署,先后成为电子卷宗随案自动生成试点单位和智审系统重点推进单位,配合省院研发成功电子卷宗随案自动生成系统,破解了智审系统应用的瓶颈,实现从“不好用”到“好用”的转变;三是完善配套措施,提升保障水平。通过争取区委区政府支持,配强信建队伍,优化软硬件系统等一系列措施彻底打通信息化应用的“保障关”;四是强化考核,推进全员应用。充分利用制度约束、有序推广、全员培训、以考促用等四个机制,扎实推进信息化落地生根。

  吉玉刚院长还介绍了该院通过卷宗“随收随扫、随扫随用、深度融合、一键归档”给办案带来的强大的推动力。尤其是电子卷宗和智审系统的深度融合在同案同判、过程文书一键生成、关联案件查询、规范裁判文书制作中发挥了重要作用。

  最后,吉玉刚院长在智能推送精准化、阅卷智能化、流程集约化等方面对电子卷宗深度应用作了前景展望。

  吉玉刚院长表示,走信息化的道路,既是形势要求,也是内在动力,人民法院不仅向信息化要到了执法办案的效率,更向信息化要到了案件的质量,取得了实实在在成效。通过持续推进信息化应用,该院审判执行工作实现了良性循环,2017年年底,在没有统一要求干警加班的情况下结案率达到91.18%。在今年3月石家庄市委政法委组织的案件质量抽查以及上半年石家庄市中院组织的案件质效评查中,该院案件质量排名全市第一。

  此次讲座,吉玉刚院长理论联系实践,通过大量案例、实事生动讲解了信息化在服务执法办案,推进阳光便民上的重要作用,一个半小时的授课过程中会场掌声不断,受到参会人员的一致好评。

  据悉,本次培训以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国法院第五次网络安全和信息化会议精神,突出电子卷宗随案同步生成和深度应用工作主题,从规划管理、系统研发、基础设施、信息安全、数据管理和应用运维六个方向出发,宣传政策方针,推广典型模式,交流先进经验,提升推进人民法院信息化工作的能力。

关键词:责任编辑:王宁