当前位置:河北长安网 >> 信息政法

青县检察院举办智慧公诉办案系统培训班

河北长安网 2018-09-28 15:16:07

  作为智慧公诉试点院,本着“先试先行,寻找亮点,解决难点,复制、推广经验”的原则,青县检察院已于七月份完成了与省、市院技术部门端口对接、系统联调及上线运行,实现省院数据库共享。9月14日上午,该院邀请北京赛威讯公司对检察官进行系统使用培训,这标志着该院智慧公诉建设工作已经由准备阶段进入实训和提升阶段。

  赛威讯公司技术人员以真实案例作示范,就公诉办案助手的模块、功能及操作方法,图文并茂,深入细致耐心讲解。引入了案件办理、证据管理、阅卷笔录、案件疑点、文书管理“五大模块”技术理念,推出了办案指引、证据标准、全案检索、量刑建议、法律法规、类案推送、审查提醒“七大功能”。该系统的最大优势主要体现在与统一业务系统的相兼容性,把检察官从繁重的工作中解脱出来,减少重复工作,提高办案智能化,同时系统内部设有精准量刑模块,通过抓取案件基本情况、量刑情节,根据设置的量刑计算规则,得出案件的量刑建议,实现智能计算量刑结果,确保量刑建议的准确性。

  通过此次培训,青县检察院公诉部检察官初步掌握了公诉办案助手的基本方法和操作要领,为下一步实体运用办案助手,满足公诉业务需求打下了坚实的基础。

关键词:责任编辑:王宁