当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

保定“双警”夫妻相隔万里过中秋

河北长安网 2018-09-25 17:28:21

  “花好月圆人团圆”是中国人对中秋节的描述,然而河北保定的一对夫妻崔鹏和赵甜甜,结婚12年没有一起度过一个完整的中秋节。他们是“双警”家庭,今年4月,崔鹏随河北省公安厅组成首批赴塞浦路斯维和警队远赴他乡执行任务,今年的中秋节是夫妻二人距离最远的一次。赵甜甜和崔鹏都是保定市公安局竞秀分局的民警。2017年底的一个晚上,崔鹏突然对妻子说,有确定的消息了,要作为一名维和警察,到塞浦路斯执行任务。虽然早就有心理准备,可是想到要和丈夫分开一年,赵甜甜泪水忍不住在眼眶里打转。

  “成为一名维和警察一直是他的梦想”,赵甜甜说,从谈恋爱的时候她就知道。崔鹏也一直为自己的梦想努力着,除了做好本职工作,还抽时间学外语,参加培训。

  实现梦想非常不易,2016年9月收到选拔通知的时候,赵甜甜和双方父母商量,认为好男儿志在四方,都非常支持他的决定。之后经历了3轮培训、选拔以及最后联合国4位考官的电话面试,崔鹏终于如愿。

  2018年4月28日,崔鹏离开祖国,经过13个小时的航程抵达塞浦路斯。那天,家人都没有去机场送他。塞浦路斯与河北时差大约是五六个小时,河北的晚上8点是那边下午下班的时间。  

  二人都有时间的时候,一家人就通过视频聊聊天,讲讲一天的工作和生活。他们工作的地方条件艰苦,蚊虫肆虐,夏天干热,冬天温湿,即使再热也要捂上厚厚的衣服、盔甲,每周要花10欧元买驱蚊虫的药品。

  他们所在的Pyla警署是全岛唯一一个民族混居的城镇,主要任务包括边境管理、救助难民、开展社区警务,以及通过日常巡逻发现并处置未经许可进入缓冲区、非法耕种采摘、务工、伐木、放牧、倾倒垃圾和狩猎等违反缓冲区内规定的行为。

  崔鹏等来自中国的维和警察们克服了地雷威胁、种族宗教问题复杂和语言障碍等诸多不利因素影响,赢得了国际同行的高度认可。而赵甜甜每天期待的就是丈夫报平安的信息。

  结婚12年来,二人感情一直非常好。每年的结婚纪念日,他们都会去拍照留念,即便再忙,之后也会补上。可是今年,崔鹏一走就是一整年,“只能等明年了”,赵甜甜透露出一丝无奈。  

  之前,他们有时间的时候还会一家人一起出去旅行放松一下。赵甜甜把之前一家3口的合影发给丈夫,让他想念的时候看一看。

  从4月28日出征到现在,已经将近6个月。这段时间,除了工作,赵甜甜一个人带孩子,照顾双方父母,忙碌而充实。“他为了世界和平舍小家为大家,我很骄傲,家里的一切我都弄好,让他没有后顾之忧。”

  中秋节快到了,赵甜甜告诉我们,结婚12年,二人只是2014年的时候,在一起过了半个中秋节。当时,难得二人倒休对在一起了,可是吃着吃着饭,电话响了,人命关天,崔鹏不得不扔下他们返回单位。崔鹏告诉妻子,虽然在异乡,中国大使馆也为大家准备了过节的月饼。“等他平平安安完成任务凯旋,今年中秋节我们离得这么远,但是看到的是同一个月亮。”

关键词:责任编辑:王宁