当前位置:河北长安网 >> 政法文化

我眼中的“执行法官老左”

河北长安网 2018-09-21 15:07:19

  他是严肃

  对待执行工作一丝不苟

  他是亲切的

  对待当事人耐心细致

  他奋战执行二十四载

  更是为解决执行难四处奔忙

  他就是我眼中的执行法官——左红卫

  来法院工作前,我曾在网上看到一部以左红卫法官为原型制作的微电影《执行法官老左》,这部微电影给我留下了深刻的印象。很幸运的,我在进入执行局的第一天就见到了左法官。他的身影使我想起短片内主人公四处奔忙的情景,不由得心生敬意。之后在执行局小院儿的工作中,更让我近距离的了解到这位“执行法官老左”。

  “执行工作,是一种责任”

  左法官1994年到法院工作,至今已在执行一线奋战24年,遇到的复杂案件、接待的当事人不可胜数。除此之外,左法官还要处理很多事务性工作,每天的事情千头万绪。但每次见到左法官,他都是目光如炬,声音洪亮,身板挺直,走路带风。

  今年是“基本解决执行难”的攻坚年。面对不断增加的结案压力,和社会上逐渐产生的各种诱惑,左法官说“执行工作,是一种责任”。我想正是这种对执行工作极大的热情和高度的责任心,让左法官几十年如一日,坚守岗位,用敬业的工作态度和扎实的工作作风,赢得了当事人和所有同事的尊重。

  “处理问题,对案不对人”

  左法官曾说过“对案不对人”,处理案件要善于站在当事人的角度思考问题,充分理解他们的焦急情绪,但又不能被他们的情绪带跑,不能轻易下判定。有一次我跟着左法官接待,当事人是一位年近70岁的阿姨。她的案子涉及房屋拆除,但因区域整体规划,暂时无法执行,案件需要终结本次执行程序。阿姨对此非常不解,情绪也比较激动。但左法官依旧保持着他惯有的耐心,以聊天的方式与她沟通,进行安抚。当她不断重复表达时,左法官会帮她抓住重点、捋清思绪,让她可以清楚表达自己的想法。接待结束时已经中午了,我不断地琢磨刚才的接待过程,反复思考着那些沟通技巧,同时心里也暗自佩服左法官的工作能力。

  除了日常的接待,无论是直播搜查的镜头下,还是夜间执行的警灯旁,都能看到左法官沉着冷静、果断处置的身影。在执行工作中,左法官给我的印象就是,哪里有复杂的案件,他就在哪里冲锋陷阵。

  “脑勤、眼勤、口勤、手勤”

  左法官时常提醒我们要记住“四勤”,做到脑勤、眼勤、口勤、手勤,凡事多想多问,多看多做。在接待当事人时,不清楚的要多问,用心去思考谈话内容,将谈话笔录做好;在写报告时,凝练要说明的问题,层次分明地叙述案情。之后的工作中,我时刻牢记左法官的教导,用心做事,像执行局小院儿里的蔬菜一样,在前辈们的引导和关照下茁壮成长,为执行工作做出应有的贡献。

  在微电影《执行法官老左》的最后,“老左”站在法院门前台阶上回望法徽的身影深深地打动了我。选择一项热爱的事业,并为之奋斗终身,这是一件多么值得骄傲的事。左法官在执行一线的岗位上一站就是二十四载,数十年如一日,始终保持着对执行工作的热情和敬业奉献的精神,勤勤恳恳,兢兢业业。这种对待执行工作的态度正是我们应当去学习和发扬的。

关键词:责任编辑:郑金飞