当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

英雄!定州公安消防队员15楼飞身抱住轻生产妇

2018-09-21 13:52:09

  9月18日晚8时许,定州市风景城小区2号楼15层窗外护栏上,一名欲轻生的患抑郁症产妇因体力不支,眼看要从侧面滑下。生死瞬间,一名消防队员从相邻的窗户飞身而出,用身体把即将坠楼的产妇挤在了护栏上。最终用三条安全绳,将身体倒悬不断挣扎的产妇,成功营救。

  据定州市风景城小区居民王先生介绍,9月18日上午,该小区一名女子就曾经爬到楼上要轻生,后被家人和众邻居劝下。该女子是一名产妇,刚刚分娩一周时间,患有产后抑郁症。不料下午3时30分许,该女子从17楼窗户跳下,落到15层楼窗外的护栏上。

  其家人发现后,一边在该女子西侧的16楼消防平台上劝导,一边打电话报警求援。下午4时36分,定州市110指挥中心接到报警后,立即指令西城派出所、消防大队出警,同时通知120急救中心赶往现场。

  定州消防中队的12名消防队员到达现场后,分成楼上和地面两组,展开营救行动。现场情况十分危急,该女子身穿单薄的睡衣,表情呆滞,坐在15楼窗外的防盗网上,随时都有坠楼的危险。只要营救人员已接近,或者在楼下铺设救生气垫,该女子便立即情绪激动要跳下,营救行动一时陷入了僵局。

  时间一分一秒过去,天空飘起小雨,天色也渐渐暗了下来,女子仍旧坐在护栏边缘,面对家人苦心劝导一言不发。晚8点多,女子家属找到消防队员,担心女子体力不支坠下,要求在楼下铺设救生气垫。正在地面消防队员搬运救生气垫时,现场情况情况突然急剧恶化:该女子看到地面消防队员要铺设救生气垫后情绪激动,从护栏顶部下到了东侧面。地面消防队员发现该女子的行为后,立即停止了铺设救生气垫。此时因在护栏上近5个小时,该女子已然体力不支,蹬在护栏侧面的双脚无法站稳,眼看就要失手掉下去。

  千钧一发时刻,一名消防队员从女子东侧的一扇窗户飞身而出,一只脚踩在窗台上,另一只脚踩在一个空调外机上,用身体将该女子紧紧挤在了护栏上。情绪失控的该女子胡乱挣扎起来,发现被消防队员挤住后无法向下,突然向上爬试图挣脱消防队员。消防队员的头部被女子踢中,眼镜也掉了下去。生死瞬间,这名消防队员和屋内的其他消防队员一起,死死抓住该女子的腿部,该女子一时间头下脚上,在护栏上呈倒悬之势,并且还在不断剧烈挣扎着。在西侧16楼平台上的消防队员,数次抛下打好结的安全绳,却被该女子故意踢打开。最终,消防队员用三条安全绳分别绑住女子的双脚和腰部,将该女子平吊到了16楼的消防平台上。

  王先生说,在该女子获救的刹那,现场很多人都感动的哭了。当救人的消防队员和公安民警离开时,聚集在楼下的小区居民们以热烈的掌声致敬。

  9月19日,记者从定州市消防部门了解到,生死瞬间飞身救人的那名英雄,是定州消防中队专职队员张海涛。体力透支的产妇获救后被家人送到医院救治,目前产妇及其家人情况稳定。(本文转自燕赵晚报)

关键词:责任编辑:郑金飞