当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

宁晋开展暴恐砍人应急处突综合实战演练

河北长安网 2018-09-20 14:00:36

  宁晋县公安局刘建辉

  为进一步检验各警种部门的快速反应水平和应急处突作战能力,切实提高队伍战斗力,全力维护全县社会治安稳定,9月19日,县公安局组织指挥中心、凤凰派出所、刑警三中队、巡特警大队、以及交警和消防等警种部门人员在县汽车站大院内开展暴恐砍人应急处突综合实战演练,县120急救中心全程参与演练活动。

  为确保演练贴近实战、取得实效,演练前夕,县公安局党委书记、局长吕立科多次听取模拟演练汇报,并召开会议专门研究、细化演练流程和处置措施。

  下午15时整,演练正式拉开帷幕,警情模拟:“在县汽车站,有一名男子不通过安检,强行闯入汽车站大院,现在正追砍群众,已造成2人受伤,车站工作人员报警请求公安机关出警处置” 。

  接警后,县局立即启动《宁晋县公安局处置暴恐事件应急预案》,指挥中心立即向凤凰所、刑警三中队下达指令:新汽车站院内有人持刀要砍人,请你们立即赶赴现场进行处置。

  到达现场后,现场指挥张龙就当时情况向总指挥吕立科局长进行了汇报,根据吕立科局长指示,巡警、特警、交警、科信、技术、消防立即赶往汽车站按照县局应急处突预案进行处置,在各警种部门的密切配合、协同努力之下,持刀砍人男子被成功制服,受伤群众及时送往医院进行救治,并依法对案发现场进行了查勘。演练宣告结束,吕立科局长对演练进行了点评,并重点强调:各警种部门要以高度的政治责任感来履行应急处突任务,要时刻保持高度戒备、快速反应、坚决处置的工作作风,并持续加强处突战术的研究和演练,确保在紧急情况下,我们的队伍能够冲得上、控得住、打得赢,全力保护好人民群众的生命财产安全不受侵害,不辜负党和人民的厚重期望。

关键词:责任编辑:郑金飞