当前位置:河北长安网 >> 长安播报

“长得真帅,破案真快”锦旗“告白”民警,他为什么这么“帅”?

中国长安网 2018-08-17 08:15:19

  □中国长安网王淑静

  这两天,一面送给派出所的锦旗火啦!没有“人民公仆”,没有“为民服务”,没有“神速破案”,这次写得是:“长得真帅,破案真快”!

  这究竟是怎么回事?中国长安网独家连线锦旗的接收者——浙江宁波鄞州分局钟公庙派出所办案民警任洲。

  事情还要回溯到8月1日中午时分。

  当地某医院护士董女士报警称,自己放在医院柜子里的黑色钱包不见了,里边有500多元现金,一张老婆大人零食卡,一张鄞州银行银行卡。值班民警立即前往医院,发现在护士站旁的更衣室,紧挨着墙壁的几个柜子上的锁,都有被掰开的痕迹。

  经过询问,初步查实共三个人丢了东西。同时,民警调取相关监控录像,遗憾地是,并未有太多发现。任洲作为办案民警,当晚对案子进行了梳理和汇总。

  3日,董女士的手机上突然收到一条短信,“您所持有的‘老婆大人零食卡’,在‘老婆大人’某分店消费39元。”根据短信内容,任洲立即前去该分店调取监控录像,并将沿途监控仔细看了一遍。发现男子骑一辆电动车,根据当地实名登记制度,初步查明犯罪嫌疑人的牌照、身份和住址。 “当时只是怀疑,并没有更多的证据。”任洲说,怕打草惊蛇,他们并没有立即开展行动。

  就在民警初步锁定犯罪嫌疑人的同时,5日,钟公庙派出所又收到同一家医院韦女士报案,称其所在的更衣室被盗。在进行汇总、串并和分析后,任洲得出结论:作案手段相似,系同一人所为。任洲立即调取该医院更衣室周围的监控,通过比对“老婆大人”店的犯罪嫌疑人图形,锁定了犯罪嫌疑人。

  随后通过犯罪嫌疑人路面轨迹,定位其落脚地位于钟公庙街道繁裕小区,在其门口蹲点守候。

  6日下午,在犯罪嫌疑人准备出门之际,任洲和同事将其抓获。

  犯罪嫌疑人没有固定工作,2017年因盗窃罪两次被抓。刚刚刑满释放又“重操旧业”再次落入法网。

  经审讯,他对两次盗窃行为供认不讳,非法所得已被其挥霍。目前该犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  “这个案子,只是我们办过的众多盗窃案中,一起很普通的案子。”这是任洲从警的第三个年头。

  然而这个“帅”警察的一天,却很难保持形象,因为三十五六度的高温下,几分钟不到,衣服就湿透了。夏天,他最害怕的是室外调解。这还不是最糟的,一天下来的“夺命连环call”更是家常便饭。他还记得最近一次值班的24小时——

  早上8:30分

  (网络配图)

  刚上班就接到指挥中心电话,有两个人在万达广场逛街,其中一个的钱包丢了。任洲赶到现场,通过查看商场监控,发现报警人吃完饭后,把钱包落在座位旁,被人捡到。进一步跟踪监控,钱包已被交到服务台。

  9点钟

  刚刚返回派出所,又接到报警,一栋老旧小区里,上下楼邻居因为搭建雨棚问题,发生纠纷。楼上住户搭雨棚,楼下觉得不太安全。为此发生了争吵。

  违章建筑,本属于城管管辖范围,但两人丝毫听不进去,非要民警解决问题。任洲一边劝两位当事人,一边请来居委会帮忙,经过近一个多小时的劝导,双方最终得到调解。

  11点30分

  两个警出完,已到午饭时间。刚扒了两口饭,又有人报警说电瓶车被偷了。急忙赶过去,询问是否安装过防盗追踪系统。

  根据显示信息,初步锁定车辆位置。后来发现,原来是亲戚外出买东西,借用了一下。

  12点20分

  (网络配图)

  中午顾不上休息,接到电话称有工地施工,噪音扰民。任洲打过去电话,进行一番劝导,让对方尽量避开休息时间,声音尽量再低些。

  几乎是同时,一家正在沿路施工的工作人员,和一名女司机发生了纠纷。起因是女司机开车出库时,因操作不慎,把施工方刚铺的水泥路面弄坏了。

  女司机则称,施工方没有提前告知车辆要清场,指挥时又指令不明确,坚持不予赔偿。

  路边店铺的人听到争吵,纷纷聚拢过来,七嘴八舌地议论着。担心人多事情乱,任洲找来施工方负责人,指出其缺少施工标志,应负主要责任。一番劝解之后,双方握手言和。

  下午13:30分

  回来后稍作休息,准备接着吃饭,又有人报警,称孩子走失了。10岁左右的男孩,中午放学后没有回家,问了补习班后也没去上课,家人着急得报了警。

  任洲和同事们马上根据提供的照片,在群里转发,帮忙寻人。半个多小时后,在一家零食店找到孩子。

  下午15:00

  (网络配图)

  两夫妻因为孩子就业问题,大打出手。女儿报警称父亲使用家庭暴力。任洲和同事赶过去,发现父亲喝了些酒,因不满女儿找的工作,多说了两句,引发妻子抱怨,结果就大打出手。

  看男子一身酒气,他们先从女儿的思想工作入手,劝她陪父亲去医院看受伤的脚,并充分理解父母的用心。经过一个多小时的调解,父女和好,还一同出门送行。

  从晚上12点,到第二天早上8点半

  碰上辖区有人酒后闹事,本来客人在酒吧吵架,保安在劝离过程中,动作稍微粗暴些,客人认为是在打他们。

  通过调阅现场监控,发现保安确实存在拖拽等过激行为,任洲让当事三人去派出所做了笔录。

  凌晨1点多

  又接连处理了几起酒后纠纷。“上夜班的话,衣服都不脱的,担心随时要出去。”任洲说。

  第二天8点25分

  (网络配图)

  又有人报警,赶过去后发现,是快递员因对工作调动不满意,怀疑业务主管针对自己。而主管坚称是公司的安排。在双方僵持不下时,另外一个领导过来,对他们进行批评教育后,三方表示会协商解决。

  9点钟左右

  做好前一天笔录和监控的交接,任洲才抽出空去休息。期间,又接了两三个办案电话……

  鄞州区属于宁波市城中心,实有人口15万,外来人口占将近一半,流动性较大。

  钟公庙派出所共有民警31人,协警256名,日均接警28-30起,警情任务重。

  “在我们眼里是小事情,但在老百姓眼里,就是大事情。”钟公庙派出所所长徐伟达说。

  今年38岁的他,是在两年前,从刑侦岗位来到这个派出所当所长。“以往收到的锦旗都是很传统、正式的,这也是第一次收到这么活泼的内容。”

  “长得真帅,破案真快”,这八个字也许是对民警工作最好的肯定。

  中国长安网8月16日电

关键词:责任编辑:郑金飞