当前位置:河北长安网 >> 中央动态

张军:打造更为紧密的中国—东盟命运共同体

中国长安网 2018-08-15 15:52:54

  第十一届中国—东盟成员国总检察长会议在文莱开幕,张军致辞强调

  打造更为紧密的中国—东盟命运共同体

  

    8月14日出席第十一届中国—东盟成员国总检察长会议的各代表团团长集体合影  

  8月14日,第十一届中国—东盟成员国总检察长会议在文莱开幕。中国最高人民检察院检察长张军出席会议并致辞强调,中国检察机关将与东盟各国检察机关携手合作,为维护和捍卫地区和平稳定、促进共同繁荣发展、同心打造更为紧密的中国—东盟命运共同体,作出新的更大贡献。

  这是张军担任中国最高人民检察院检察长以来首次率团出访。张军在致辞中说,中国与东盟各国山水相连、人文相亲、唇齿相依。中国—东盟成员国总检察长会议机制已走过14个年头。我们始终坚持平等相待、互利共赢,卓有成效地开展高层互访、业务培训、司法协助、共同打击跨国犯罪等交流合作,为维护本地区和平稳定、促进经济社会发展发挥了重要作用。

  张军指出,本次会议以“加强打击网络犯罪的能力与合作”为主题,体现了与会各方对网络犯罪现实危害的深刻认识,表明了各国检察机关加强合作、维护网络和信息安全的共同意愿。网络空间是人类经济社会发展“新的疆域”,日新月异的互联网信息技术为各国经济社会快速发展、友好交流与合作提供了前所未有的契机。同时,互联网“不受时空限制”也客观上为犯罪提供了特殊条件,网络跨国犯罪危害日益凸显,已成为全球范围内的“顽疾”。打击网络犯罪、保障信息安全、促进网络有序发展,是世界各国必须共同面对的艰巨挑战,也是检察机关必须承担的社会责任。中国检察机关愿与东盟各国检察机关进一步加强合作,创新司法协助形式,共同提升打击网络犯罪能力。

  张军说,中国国家主席习近平多次强调,中国愿继续秉持亲诚惠容理念,立足当前,着眼长远,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。中国的“一带一路”倡议更是把中国和东盟紧密地联系在一起。中国检察机关将高度重视、积极发展与东盟各国检察机关的合作关系,为维护和捍卫地区和平稳定、促进共同繁荣发展、同心打造更为紧密的中国—东盟命运共同体,作出新的更大贡献。

  随后,张军在第一次全体会议上作了题为“打击网络犯罪、维护网络安全”的专题发言,提出三点建议:一要进一步深化打击网络犯罪的务实合作,各国检察机关在抓捕、引渡、遣返网络犯罪嫌疑人和调取、移交网络犯罪证据方面开展互助合作。二要共同加强检察官办案能力建设,开展网络专业知识培训,提高打击网络犯罪水平。三要加强各国检察机关信息共享和人员交流,互相吸收和借鉴立法、司法经验,共同研究解决司法实践中的困难和问题。

  当天下午,与会的各代表团团长集体拜会了文莱苏丹哈桑纳尔。会议期间,张军检察长分别与柬埔寨代表团团长谢梁、越南代表团团长陈功樊进行双边会晤。

  福建省人民检察院检察长霍敏、广东省人民检察院检察长林贻影、广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友、香港特别行政区律政司刑事检控专员梁卓然、澳门特别行政区检察长叶迅生参加相关活动,中国驻文莱大使杨建应邀参加会议开幕式。

关键词:责任编辑:王宁