当前位置:河北长安网 >> 河北政法

卫彦明:确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗

河北法制网 2018-08-10 17:39:34

  河北法制网讯(史风琴古孟冬)日前,省法院党组书记、院长卫彦明出席在国家法官学院河北分院固安校区举办的全省法院“基本解决执行难”巡查整改工作专题培训班并讲话。他强调,要从党和国家事业发展全局的高度,扛起“基本解决执行难”的政治责任,以发起总攻的战斗姿态,一往无前,全力冲刺,坚决攻克一切影响实现既定目标的难关,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  卫彦明要求,全省各级法院要依靠党委领导,进一步强化大执行工作格局。要压实“一把手”责任,进一步加强责任传导。各级法院“一把手”要负起领导责任、承担第一责任,统筹调配全院力量推进执行工作。层层传导压力,层层压实责任,将每项工作部署进行任务分解,做到各部门职责清晰、责任落实到人,严格考核,奖惩分明。狠抓纪律落实,带动全院全员集中行动、全面出击,以全院全员之力投入到执行工作中来。认真研究第三方核心评估指标对执行工作提出的新要求,及时对照开展自评自估、自查自纠,特别要严格按照规定甄别是否符合终本条件,保证终本案件全部合格。进一步细化作战图和时间表,对标对表作战,深入推进“七个一批”工作机制,一盘棋做谋划,一幅图干到底。

  卫彦明强调,要强化执行监督指导,进一步提升执行规范化工作水平。充分发挥省市执行指挥中心的实体功能,加强督办督导,同时突出对终本案件有财产线索恢复执行、网拍、失信被执行人名单、执法记录仪上传等关键环节、重点问题的日常监管,坚决堵住管理漏洞。要落实工作责任,进一步转化执行工作作风。结合纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,建立执行部门和监察部门的联合查处机制,负责对执行人员违法违纪举报的查处。通过司法巡查、审务督察、专项检查等方式,认真对照第三方评估要求,制定措施坚决整改,对工作不力的,严肃追究相关人员的责任。

关键词:责任编辑:郑金飞