当前位置:河北长安网 >> 政法文化

韩子悦:我是巡警的妻

河北法制网 2018-08-01 15:41:08

  □韩子悦

  那一年,你刚到巡警工作时我们相识、相爱,然后走进婚姻的殿堂。2005年,我们的儿子出生当天,你突然接到单位电话说有紧急任务,你把我和孩子托付给我妈就转身离开了。接下来的7天,你只匆匆忙忙到医院去过一次,当时我的心情特别不好,从未有过的委屈涌上心头。

  后来,你当了中队长,你说得最多的词就是“网格、巡区、巡逻、停靠和出警”,我虽然听不懂,但是能感觉到这些对你来说都很重要。经常有人打来电话感谢你,感谢你帮他们找到了孩子、把老人送回了家,感激你救了他们一时想不开寻短见的亲人、挽救了一条生命和一个家,你听着听着就笑了,眉梢眼角都掩饰不住满脸喜色,连饭都比平时吃得多。看着你高兴,我也开心,每次听到有人夸你,我的心里也充满了自豪和骄傲。

  再后来,你的工作越来越忙。然而,咱们的孩子那么小,我和孩子以及这个家庭最需要你的时候,你却时常值班备勤、加班加点工作到很晚才回家。在高强度的工作下,你患上了腰椎间盘突出,每天腰痛难忍,领导和我都劝你休息一下,你却说:“明天要值班了,我不在兄弟们忙不过来,就不休了。”一段时间,我变得婆婆妈妈、唠唠叨叨,怕你拖垮了身体,但是,你是怎样的人,我再清楚不过,虽然你的脸上是一副漫不经心的样子,内里却是心细如发、认真尽责。我知道,和兄弟们一起战斗,你是快乐的。我愿意看到你的笑、你的快乐。

  再后来,生活远比我想象得要薄情得多,去掉加班、值班、备勤种种,我们对照各自的值班表来安排家庭生活,孩子几乎处于“留守儿童状态”。多少次,我们在忙碌中忘记了多给对方一点关心和问候,又有多少次,我们来不及面对面,只能目送对方匆匆离去的背影在心里默念“注意安全”。渐渐地,我们似乎习惯了这种聚少离多的生活,但我们的心里却一直燃烧着一团火。

  是什么维系着我们对未来生活的不灭热情?我想,是默契,是希望。是巡警这个职业让我们相遇、相知,这一身警服让我们默契如斯,虽然我们没有花前月下的浪漫,少了围炉夜话的温馨,多了殷切焦虑的牵挂,一句“注意安全”的叮咛却比蜜语更柔情。我们的情感,是肝胆相照的义气、不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情。这一份默契与懂得,足以支撑我们从青涩恋人到深情老友,在白发苍苍时,透过如水岁月,穿过一生纷繁,俯瞰我们生命中这段生动、鲜亮的历程,仍能遇见我们心底当初的那份感动。

  (邯郸市公安巡警支队供稿)

关键词:责任编辑:郑金飞