当前位置:河北长安网 >> 中央动态

周强:完善中国特色社会主义审判制度,促进司法为民公正

中国长安网 2018-07-19 15:40:26

周强在十三届全国人大第二期代表学习班上作专题报告表示

发展完善中国特色社会主义审判制度

促进司法为民公正司法

  

  图为周强在十三届全国人大第二期代表学习班上作专题报告。孙若丰摄

  中国法院网讯 (罗书臻)7月18日,最高人民法院党组书记、院长周强在十三届全国人大第二期代表学习班上作专题报告,介绍我国的审判制度和审判工作。周强表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧依靠人大监督,坚持和发展完善中国特色社会主义审判制度,不断加强和改进人民法院工作,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。全国人大常委会副秘书长郭振华主持报告会。

  周强指出,审判制度是审判机关依法对刑事、民事、行政等各类案件进行审理和裁判的制度,经过长期立法完善和实践探索,目前我国已建立符合国情、科学合理的审判制度,形成了中国特色社会主义审判制度体系,对于有效打击犯罪、保障人权、化解矛盾、定分止争,维护社会公平正义发挥了重大作用。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国特色社会主义审判制度不断发展完善,坚持中国共产党的领导、坚持人大监督、坚持依法独立公正行使审判权、坚持专门机关和群众路线相结合、坚持遵循司法活动的客观规律等特征更加鲜明。司法实践充分证明,中国特色社会主义审判制度符合中国国情,有利于维护人民群众切身利益、促进社会公平正义,充分证明了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性,中国特色社会主义法治道路越走越宽广,法治中国前景无限光明。

  周强重点围绕人民群众关心的问题,特别是人大代表在全国两会审议最高人民法院工作报告时关注的话题,介绍了人民法院审判工作情况。他表示,党的十八大以来,人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,始终坚持司法为民、公正司法的工作主线。各级法院发挥审判职能作用,弘扬社会主义核心价值观,严惩严重影响人民群众安全感的犯罪,坚决防范和纠正冤假错案,加强产权司法保护,决战决胜“基本解决执行难”,依法履行着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。人民法院通过深化改革破解难题,全面深化司法公开,推进智慧法院建设,努力建设过硬法院队伍,促进审判体系和审判能力现代化,各项工作不断实现新的发展。

  周强表示,当前,全国各级法院正在认真贯彻落实十三届全国人大一次会议精神,对照各位代表提出的意见建议,认真查找工作上的不足、作风上的差距,不断加强和改进人民法院工作。人民法院将进一步增强自觉接受监督意识,加强与全国人大代表的沟通联络,认真做好人大代表建议和关注事项办理工作,更加全面深入听取代表意见建议,紧紧依靠人大监督,解决发展中的问题和困难,推进人民法院各项建设,确保严格公正司法。希望各位代表一如既往关心、帮助、支持人民法院工作,共同推动全面依法治国取得新成效。

  十三届全国人大第二期代表学习班280人参加报告会。周强回答了刘自明、周慧、卢玉胜等全国人大代表的提问,就代表们关心的问题进行了坦诚交流。会场不时响起阵阵掌声,现场气氛热烈。

关键词:责任编辑:郑金飞