当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

维护公众利益 积极推进公益诉讼工作创新发展

河北长安网 2018-07-17 15:30:13

  河间市人民检察院党组书记、检察长刘耀东

  随着时代的进步,社会的发展,我国建立了检察机关提起公益诉讼制度。它是法律赋予检察机关的一项新职责,是司法体制改革大背景下开展的一项新的重点工作。它从无到有,经历了从试点到全面开展的过程,机遇与挑战并存,检察机关必须深刻认识提起公益诉讼制度重大意义,切实发挥法律监督职能,从根本上维护国家和人民的利益。

  一、牢牢把握保护公共利益的核心要义

  随着我国社会的飞速发展,生产力水平的不断提高,为了进一步满足人民不断增长的美好生活需要,社会资源和生产资料被划分给不同主体,但是人类都有将自己的生存空间和资源向外拓展的天性,在公共利益处于无人管理的状态下,每个人都会自觉或不自觉地榨取公共资源为己所用。这种情况下必然导致无保护状态下的公共利益受到损害,而公共利益受到损害最终会导致公民的个人权利被损害。虽然公益诉讼有狭义和广义之说,但无论哪一种概念核心的目的都是为了保护公共利益。我们检察机关要牢牢把握住保护公共利益这一核心要义,要把维护国家利益、维护国有资产安全、维护生态环境资源安全,维护食品药品安全等问题放在重要位置,公权公用,通过刑事诉讼权的方式参与诉讼互动,维护社会公共利益。

  检察机关要始终坚持党的绝对领导。具体工作中,切实加强向党委请示汇报制度,加强与行政机关协调沟通,积极促进行政机关正确理解和对待检察机关提起行政公益诉讼工作,同时主动接受人大、政协以及社会各界人士的监督。检察机关要运用智慧,与行政机关以及人大、政协、社会各界等树立合作共赢的意识,监督者与被监督者地位平等,建立良好的沟通合作机制。增进共识,充分认识各个部门只是分工不同,追求的终极目的和价值是相同的。减少分歧,要在工作中做到信息共享、互联互通,在协调处理、调查取证等方面相互配合,相互支持。

  三、重视诉前过滤建议,将司法资源用在刀刃上

  最高人民法院、最高人民检察院《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第21条规定了提起行政公益诉讼的诉前程序,即在提起行政公益诉讼前,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。在整个行政公益诉讼中,诉前检察建议是十分重要的环节,充分发挥检察机关的诉前检察建议职能,在提起行政公益之前,先行向相关行政机关提出检察建议,督促其依法履行职能,尽量减少诉讼环节,节约司法资源,将有限的司法资源用在刀刃上。同时也可以促进检察机关在办理行政公益诉讼案件的效率,督促行政机关及时纠正违法行使职权的行为,及时止损。

  四、强化检群互动,全力赢得公众信任

  对所办公益诉讼案件,检察机关可以以召开新闻发布会等形式,定期向社会通报进展情况。加大宣传力度,充分发挥检察联络员作用,在企业、社区、法律服务所和乡镇司法所,采取“法律宣传+公益诉讼”模式,组织开展各类宣传活动。同时,可以利用媒体向社会公开所作出的诉前检察建议的内容及行政机关回复和落实检察建议的情况,实行动态管理,及时跟进。要在公益诉讼案件的办理过程中切实体现一切从群众中来、到群众中去的思维,保护公共利益就是要切实维护好广大人民群众的利益,使公众能感受到检察机关提起公益诉讼作为建设中国特色社会主义检察制度的一项新尝试,目前尚缺少实践积累和社会认知。在履行检察职能过程中,我们要坚决落实习近平总书记关于推进公益诉讼工作的重要指示精神,立足于法律监督职能和维护国家利益、社会公共利益,砥砺前行,多措并举,扎实推进公益诉讼工作不断取得实效。

    • 联合社会各界人士形成攻坚合力

关键词:责任编辑:郑金飞