当前位置:河北长安网 >> 河北政法

张家口中院与旅发委出台措施保障旅游市场健康发展

河北法制网 2018-07-17 09:58:48

  河北法制网讯(记者梁燕 通讯员潘守成)日前,张家口市中级人民法院与张家口市旅游发展委员会联合制定出台促进旅游业健康发展的实施意见,重点围绕保障旅游纠纷多元化解机制有效运行,合力预防和化解旅游纠纷,促进旅游市场健康有序发展。

  联合出台的《关于促进旅游业健康发展构建多元化解旅游纠纷的实施意见》明确,在旅游服务管理场所或景区法庭设立旅游纠纷诉调窗口,开展投诉受理、调解、司法确认、理赔一站式服务。

  根据实施意见,张家口市将建立健全旅游执法、旅游纠纷投诉受理机构,向社会公开旅游投诉电话,全面履行受理和处理及向有关单位转办、跟踪、协调、督办旅游投诉职责。推进旅游服务承诺工作,对符合“快处先赔”的旅游纠纷,即时调解、先行赔付,高效定纷止争。

   实施意见指出,依法支持旅发委履行相关职责,注重从案件审理中发现旅游行业管理的薄弱环节和漏洞隐患,提出有针对性的司法建议。加强旅游景区等游客相对集中区域派出法庭建设和巡回审判工作。

关键词:责任编辑:郑金飞