当前位置:河北长安网 >> 河北政法

我省上半年公布税收违法“黑名单”案件61件

河北法制网 2018-07-13 16:15:17

  多部门联惩失信褒奖诚信

  河北法制网7月11日讯(记者刘波)今天,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年1至6月,我省各级税务机关共公布“黑名单”案件61件,比去年同期增长30%。自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,我省各级税务机关已累计公布“黑名单”案件260件。

  为了确保税务部门惩戒措施落实到位,全省各级税务部门依法对“黑名单”当事人采取了更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次的税收检查等措施。对已纳入“黑名单”的纳税人,纳税信用级别评定为D级,这一等级的纳税人在增值税专用发票、普通发票的领用方面都将受到限制,纳税评估周期缩短,有进出口业务的企业退税要从严审查。税务部门还联合34个省级相关部门对“黑名单”当事人进行了惩戒。限制“黑名单”企业法定代表人出境,“黑名单”信息导入省工商局信息系统,并在“河北省市场主体信用信息公示系统”进行公布。省发改委、省银监局等部门通过相关信息平台和系统对“黑名单”信息进行了发布。

  税务部门在失信惩戒机制中还建立了有利于“黑名单”当事人纳税信用修复机制。对于已经公布的案件性质是偷税、逃避追缴欠税的纳税人,当事人能按照要求缴清税款、滞纳金和罚款的,税务机关和相关联合惩戒管理部门将停止公布并从公告栏中撤出。自“黑名单”制度实施以来,全省已有6户“黑名单”被依法撤出公布。

   在对纳税违法进行联合惩戒的同时,根据国家税务总局等29个部委签署的联合激励合作备忘录,纳税信用A级的纳税人可以享受包括投资、金融等18个领域,涵盖税收服务和管理、项目审批服务和管理等41项守信联合激励措施。

关键词:责任编辑:郑金飞