当前位置:河北长安网 >> 政法工作

重拳出击 雷厉风行 涞源县扫黑除恶专项斗争进行时

河北长安网 2018-07-12 16:37:39

  “我们要深刻认识‘扫’和‘打’的区别,虽然只有一字之差,但从广度、深度、力度上都提到一个新的更高的要求,这也充分体现了党中央开展扫黑除恶专项斗争的决心和信心!”2018年2月12日,在涞源县召开的扫黑除恶专项斗争动员部署会议上,县委政法委书记王晓明的话语掷地有声,也给了全县干部职工极大的压力和强大的信心。

  全民发动,开展一场扫黑除恶的人民战争

  随意走进涞源的某个社区或者是农村,都会在人们经常聚集的地方看到扫黑除恶违法犯罪的动漫宣传画、举报线索《公告》等张贴物,特别是动漫宣传画为许多群众所喜爱。刚刚搬迁到县城移民小区的王大爷说:“这画不赖,就是我这的老粗都能看明白。”

  从开展专项斗争以来,涞源县用漫画这种简易生动,为群众所喜闻乐见形式,让大家明白什么是涉黑涉恶违法犯罪活动。就漫画一项,涞源就张贴了5000多份。同时为表明政法机关严厉打击涉黑涉恶违法犯罪组织的决心,公检法三长在电视台发表讲话,不间断轮流播放;张贴两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》5000份。起草印发《涞源县关于提供和举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》2000份,协调联通公司发布举报信息5万余条,设立了举报箱、举报电话、电子信箱、邮政信箱,安排专人接待举报群众。这些措施不仅让群众明白了打击涉黑涉恶违法犯罪的意义所在,更是极大的激发了群众举报线索的热情。

  在全县登记涉黑涉恶围违法犯罪线索中,大部分来自群众举报,夯实了涉黑涉恶违法犯罪专项斗争坚实的群众基础。涞源县政府副县长、公安局长刘旭峰说:“因为发动群众参与,工作开展顺利,扫黑除恶专项斗争取得了初步成效。”

  全员参与,打一场扫黑除恶攻坚战

  “此项斗争为期三年,我们一定要认清长期性、艰巨性、复杂性,要始终坚持严打方针不动摇。”政法委书记王晓明明确要求:辖区对涉黑涉恶线索没有排查出来,或者排查出来隐瞒不报,被群众举报或经上级部门查实的,不仅要追究责任人责任,还要追究分管领导责任。

  县扫黑办主任孙志忠说:“县扫黑办充分发挥牵头抓总的作用的同时,重点要抓好各单位之间的协调联动机制,只有细致开展信息报送、线索摸排、线索移交等工作,才能夯实专项斗争胜利的基础。”

  各扫黑成员单位既各负其责,依法履职,有密切配合,通力协作,形成了整体合力。纪检监察部门围绕涉黑涉恶线开展监察工作;县组织部围绕村“两委”换届选举,对后进村进行了全方位的治理整顿;公安机关针对农村农闲时节的“赌博”现象,加大打击治理力度,农村赌博现象得到了彻底遏制,社会风气持续好转。

  精准出击,扫出一片风清气正的蓝天

  “对于涉黑涉恶案件,要穷尽手段、打深打透,加大破案攻坚力度,把每一起案件办成经得起历史检验的‘铁案’。”涞源县副县长、公安局局长刘旭峰这样告诉公安局里的警员们。

  在开展专项斗争的同时,县公安局要求全体民警都熟悉、掌握两高两部下发的《指导意见》,准确把握认定黑恶势力违法犯罪的最新标准和最新打击政策,并对重点打击的15类黑恶势力犯罪10项罪名用通俗易懂、便于民警和群众理解的语言进行了详细解读,共解读列举出涉黑涉恶违法犯罪66种具体行为和表现方式,并制成《明白纸》下发,为精准打击涉黑涉恶违法犯罪活动提供了政策和知识保障。

  截至目前,涞源已成功破获了恶势力犯罪集团一个,一般团伙一个,社会秩序得到进一步转好。

  涞源县委书记李自贤指出:“扫黑除恶专项斗争是习总书记和党中央做出的重大决策部署,涞源县要按照上级要求和部署,全力开展工作,确保取得扎实有效的战果,切实净化社会环境,赢得当心民心,巩固党的执政基础,进而快速推进‘经济强县、旅游城市、美好涞源’建设。”

  联系人:庞海君

关键词:责任编辑:郑金飞