当前位置:河北长安网 >> 法治建设

威县法院:力争扫黑“扫干净”、除恶“除到底”

河北长安网 2018-07-11 17:21:49

  为深入贯彻省政法委员会近日召开的2018年第四次全体会议精神,威县人民法院进一步发挥法律职能,维护县域社会稳定,多措并举,通过四个方面力争将“扫黑除恶”专项工作打准、打实、打彻底。

  第一、加大组织机构保障力度。制定《威县人民法院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,将责任压实到庭室,将任务分解到每个人,召开扫黑除恶专项斗争工作会议,部署扫黑除恶相关事务,明确扫黑除恶专项工作内容是打击威胁政治安全,特别是制度安全、政权安全及向政治领域渗透的黑恶势力。

  第二、加强法制宣传广度。通过法院LED大屏幕滚动播放、门口悬挂横幅、人多处贴公告等方式从今年3月份到7月份就开始不断更新、不断切换关于“扫黑除恶”的宣传字眼,营造了一种良好氛围、彰显了法院惩治恶霸的气势。同时办公室利用整合互联网政务网站、局域网网站、12368热线、微信、微博等司法公开平台,发布扫黑除恶信息、相关政策和工作动态,引导广大干部群众积极提供线索,为扫黑除恶专项斗争提供良好的群众基础。

  第三、确保审判人员配备的深度。选派政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良的法官到学习进行研究《关于办理黑恶势力犯罪案件若干指导意见》的专项培训,对案件办理中涉及事实认定、量刑等具体内容进行对接,为正确审理黑恶势力案件提供有力的司法保障。

  第四、建立与其他部门的联系维度。加强与政法委、公安、检察、司法等机关共同建立扫黑除恶联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,在坚持依法独立公正行使审判权的前提下加强沟通协作,同时积极配合有关部门强化防控机制建设,将依法严惩黑恶势力犯罪与综治管理、源头治理、网格化管理有机结合起来,最大限度地铲除滋生黑恶势力的土壤,进一步压缩黑恶势力生存空间,从源头上防范黑恶势力犯罪。 [威县法院张华]

关键词:责任编辑:郑金飞