当前位置:河北长安网 >> 信息政法

香河法院召开“决胜执行难”新闻发布会

河北长安网 2018-07-10 11:58:07

  7月9日,香河县法院召开“决胜执行难”新闻发布会。当地《今日香河》、《你好香河》等十余家媒体记者应邀参加会议。

  会上,该院执行局局长李君作为本次法院新闻发言人对该院决战决胜“基本解决执行难”工作情况作详细通报。2018年作为收官之年,全国、全省法院动员部署会相继召开,香河法院立即进入“战时状态”,成立决胜“基本解决执行难”领导小组,调动全部资源力量,破釜沉舟、背水一战。

  一是大智慧。“把信息化建设作为破解执行难的牛鼻子”,大力推进信息化、数字化建设,智能执行指挥中心、触摸式公共查询、微信平台等网络应用系统投入使用,一方面让被执行人的财产无处藏匿,另一方面曝光被执行人具体信息,让一些心存侥幸的被执行人网上有名,脚下无路。利用信息化手段,在强制执行案件中,尽量减少现场冲突与对抗;远程指挥、多部门现场监督、全程媒体录像。

  二是大手笔。执行局领导亲力亲为,通过4G单兵向整装待发的全体干警发号施令,随着冲锋号响起,先后开展深夜执行2次,出动警车15辆,执行法官36人、法警38人,开赴老赖藏身之所。人大代表、政协委员全程监督执行过程,电视台跟踪报道,围观点赞网民持续攀升。

  三是大反响。行动打响以来,该院编辑执行信息10余期,法院官方网站、微博、微信公众号群众反响强烈。加强失信被执行人曝光力度,除在该院网站、微信、微博及户外大屏发布失信被执行人名单外,还在县电视台每天播放、《新香河》报纸每周刊登,在新城广场和二小户外大屏早晚循环播放,加大了失信“老赖”的曝光力度,在社会上产生了较大影响,一定程度上促使部分被执行人主动履行义务。

  会后,李君局长表示,下一步,香河县法院将继续保持执行高压态势,强力攻坚,加大结案力度和对失信被执行人的联合信用惩戒力度,在院党组的正确领导下,全院执行干警一定会戮力同心,履职尽责,确保如期实现“基本解决执行难”目标任务,力促执行工作再上新水平。

  审批领导:庄洪海

关键词:责任编辑:郑金飞