当前位置:河北长安网 >> 河北政法

张家口市桥东区检方探索“3+3+10”办案组模式

河北法制网 2018-07-09 16:42:05

  张家口市桥东区检方探索“3+3+10”办案组模式

  “捕诉执一体化”使公诉案件审结率提高32%

   河北法制网讯(记者梁燕通讯员海啸)“推行‘捕、诉、执一体化’以来,我院公诉案件审限平均缩短了15至30天,审结率比去年同期增长了近32%,案件退查率同比降低11%。”日前,张家口市桥东区人民检察院公布了这样一组数字。

   在司法改革过程中,张家口市桥东区检察院发现,90%入额检察官既是办案主体也是行政管理主体,冗杂的事务性工作占据了他们大量工作精力,导致办案主业受到影响;由于检察官助理不能独立承办案件,案多人少的矛盾日益凸显。针对内设机构设置多、入额检察官难以分配、未能真正实现办案力量回归一线等问题,该院结合实际,并借鉴外地检察院先进经验,在全市率先探索推行“捕、诉、执一体化”改革。

  该院从组建新型办案团队入手,打破原侦查监督部、公诉部等部室设置,形成了“3+3+10”办案组模式,即3个检察长办案组+3个专职检委会委员办案组+10个主办检察官办案组,各办案组既参加轮流分案也承担相应专项分工。办案组采用“1+1+1”组建模式,每个办案组至少配备员额检察官、检察官助理、书记员各一名,同时取消了“科长”“部长”行政职务,原部门负责人全部回归办案一线,真正实现了一线办案力量的充实和倾斜。

  该院办案组对承办的每个案件均负责到底,对案件证据收集、人员追逃、案件裁判等案件实体性、程序性问题做到全程一线式办理和监督,在审查批捕阶段,提前站在案件公诉的高度把关,能够抓住最好的补证时机引导侦查机关将欠缺的证据补充完整,极大减少了案件“捕后不诉、诉后不执”的情况,案件效率明显提升。

  该院建立了新型管理监督机制,充分发挥检委会过滤作用,进一步实现“权力下放”,对检察官办理的较为简单的不捕不诉案件,一般由办案人在职权范围内作出处理决定,不再提交检察委员会。目前,该院将原属检察长和部门负责人的74项职权和法律文书签发权限全部下放给案件承办人,将“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的检察权力运行机制向深推进。

   据了解,自改革以来,该院公诉案件审结率提高了32%;案件一次退查率同比去年减少11%,二次退查率减少了24%;批捕案件平均审结天数缩短了1.5天。

关键词:捕诉执一体化,“3+3+10”,张家口责任编辑:郑金飞