当前位置:河北长安网 >> 政法文化

感悟司法之美

2018-07-04 16:35:42

  世界上有无数美好的东西,如美丽的风景、艳丽的鲜花、姣好的面容、悦耳的乐曲等,这些似乎都与司法无缘。人们说起司法,想到的就是国家机器,联想到的就是庄严的法庭、严肃的法官、监狱的高墙等,给人以肃杀之感,让人敬而远之。但在我看来,其实,司法之美如同璞玉,不在于其外表,更在于其内涵;司法之美不需要精心雕琢,只需要真情的表达。司法严肃的外表,无法掩盖其内在的美。罗曼·罗兰说:世界上不是缺少美,而是缺少发现。当我们用审美的眼光去深层次地审视司法实践,就会发现司法的公正之美、和谐之美。

  古希腊美学家毕达哥拉斯说:“美就是和谐。美体现着合理的或理想的数量关系。最智慧的是数,最美的是和谐”。和谐是人类社会追求的崇高目标,也是自然界万物生态的最高境界。法律作为人类理性价值的集中体现,是洋溢着和谐之美的社会规范,是人性“真、善、美”的制度表达。千百年来,人们一直把公正奉为司法的灵魂,公正就是对司法和谐之美的追求,也是司法之美的集中体现。法官就是和谐之美的追求者、实践者。

关键词:责任编辑:张鹏宇