当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

关爱祖国未来 护航未成年人健康成长

2018-06-26 16:49:31

  新乐市检察院党组书记、检察长 王玉录

  近年来,青少年违法犯罪率逐步上升,违法犯罪日趋低龄化、团伙化、暴力化,引发了社会各界的高度关注和普遍关切,已经成为迫切需要解决的社会问题。未成年人是祖国的未来和希望,关爱未成年人就是关爱我们的明天、关爱祖国的未来。给未成年人创造一个安全、和谐的成长环境,是全社会面临的一个重大课题。党和国家高度重视未成年人保护工作,对“关爱未成年人健康成长”作出一系列安排部署,深入推进未成年人思想道德建设和预防未成年人违法犯罪工作,对未成年人群体的保护力度不断提高。但是关注未成年人、护航未成年人健康成长是一项长期的系统性工程,需要各职能部门积极联动,及时传播正能量,给未成年人创造良好的社会环境。

  我个人认为,关爱祖国未来,护航未成年人健康成长,需抓好以下四个方面:

  第一、学校法制教育制度化、规范化、长期化。高度重视未成年人法制教育,把做好未成年人法制教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要举措,真正把法制教育课列入学校必修课程,法制副校长每月深入学校进行督导,通过接受系统化、体系化、持续化的法制教育,帮助未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,提升未成年人的法制理念和法律意识,促使他们自觉树立法律权威,养成认真学法、自觉守法、善于用法、勇于护法的思想观念和行为习惯。

  第二、家庭教育不缺位。父母是孩子的第一任老师,家庭教育在未成年人成长过程中起着奠基性的作用,是预防未成年人犯罪的首要措施。家长要注重提升家庭教育能力,营造健康的家庭环境,培养良好的亲子关系,关注未成年人心理,以健康向上的思想品行引导未成年人,做充满正能量的父母,建充满正能量的家庭,使未成年人自觉远离违法犯罪。

  第三、检察机关主动作为。作为国家法律监督机关和司法机关,护航未成年人健康成长、预防和减少未成年人违法犯罪责无旁贷。在案件办理中严格落实一系列未检特殊制度,将保护的触角延伸到刑事、民事、行政等各个方面,温情执法,暖心服务,最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育挽救涉罪未成年人,最大限度预防未成年人犯罪。同时,牢固树立创新意识和品牌意识,在案件办理、犯罪预防、心理辅导、帮扶矫正等方面主动作为,用心用情用智勇于探索更加有益于未成年人身心发展的工作模式,着力擦亮新乐未检品牌,用检察监督的利剑护航更多的未成年人健康成长。

  第四、社会各界共同参与。关爱未成年人、为未成年人创造良好的社会环境是一项系统工程,是全社会共同的责任,需要全社会共同努力。司法、教育、宣传、妇联、共青团、文化、工会、公安、广播电视等部门都承担关心未成年人成长的职责,要立足工作职能,积极开展未成年人保护工作,逐步形成政府主导、社会参与、家庭尽责的未成年人保护工作机制,大力营造全社会关爱未成年人、关心下一代的良好氛围,共同为未成年人健康成长提供良好的外部环境。

关键词:新乐市检察院责任编辑:张鹏宇