当前位置:河北长安网 >> 政法工作

廊坊中院共同举办青少年模拟法庭展演活动

2018-06-22 15:47:34

  6月15日下午,由团市委联合市教育局、廊坊中院少年庭、市人民检察院未检处共同举办,由廊坊中院少年庭具体承办的“健康成长,与法同行”青少年模拟法庭展演活动在廊坊中院大审判庭举行。

  廊坊中院党组成员、副院长赵桂忠、共青团廊坊市委副书记郑健、廊坊中院少年庭庭长刘炳辉、市人民检察院未检处副处长张学胜、市教育局法制教育科科长王忠臣出席展演活动。

  展演活动,由第六中学、第十中学、第十一中学、第十二中学四所学校的同学代表再现了涉及刑事、民事为主要内容的四起案件,现场观看模拟法庭演示的师生共计500余人。

  展演结束后,评委老师市青法协副会长、河北律绎律师事务所主任殷海龙、安次区人民法院民三庭庭长柴清暄、广阳区检察院检察委员会专职委员、公诉科科长王静分别对演示的案件进行了点评并给予充分肯定。

  展演活动评出了优秀组织奖、最佳表演奖、最佳风采奖、优秀指导老师奖四项大奖并在现场举行了颁奖仪式。

  最后,廊坊中院党组成员、副院长赵桂忠发表了讲话,赵桂忠副院长指出,青少年的健康成长是党和国家始终关心的大事,廊坊中院按照“法律七进”中“送法进学校”的活动要求,会同共青团廊坊市委等单位组织开展了这次“模拟法庭”活动。通过这种新颖的普法教育形式,激发了未成年人学法的兴趣,对参与活动的同学们进行了法制教育,普及了必要的法律知识,进一步提升了辨别是非的能力,对保障和维护未成年人合法权益,预防和遏制未成年人违法犯罪活动,促进社会健康发展有重要的意义,为廊坊“法治校园”创建贡献自己的力量。

  展演活动还邀请了廊坊广播电视台进行专题报道,廊坊广播电视台的记者在活动现场分别对学生代表、老师代表和廊坊中院少年庭、团市委组织此项活动的负责人进行了采访。

关键词:廊坊中院责任编辑:张鹏宇