当前位置:河北长安网 >> 信息政法

阳原法院推出原创漫画册《让老赖寸步难行》

2018-06-13 16:56:44

  漫画释法:让执行宣传深入人心

  ——阳原法院推出原创漫画册《让老赖寸步难行》

  当前,“基本解决执行难”战役已经到了决胜之年,阳原县人民法院在做好常规执行宣传的同时,积极创新执行宣传思路,采用漫画的形式制作了《让老赖寸步难行》宣传册,改变了以往平铺直叙的宣传方式,将执行相关知识以通俗易懂的形式娓娓道来。

  漫画宣传册以“让老赖寸步难行”为主题,将整个执行程序进行概括,并把如何申请执行、执行指挥中心网络查控系统如何查询被执行人信息、失信惩戒中如何将失信被执行人纳入失信人名单、对失信被执行人的具体惩戒措施(无法办理贷款、失去报考公务员及入党等资格、无法上高速、无法正常购买机票、高铁票及软卧铺票、无法入住星级酒店、限制出境、子女不能入学就读高收费私立学校等)和“老赖”最终面临的法律后果通过漫画的形式展现出来,既通俗易懂,又便于群众了解申请执行的相关事项、了解履行生效法律文书确定义务的相关规定以及不履行生效法律文书确定义务所面临的法律后果,让公众对法院执行工作有了更直观、更深入的认识,进而在全社会营造“诚信光荣,失信可耻”的舆论氛围,提升了法院的司法公信力,受到了社会各界的一致好评。同时也向“老赖”传递了“你不履行、我不收兵”的强烈信号,充分体现了阳原法院打赢决胜“基本解决执行难”战役的决心和信心。

  (闫晓瑜)

 

关键词:阳原法院责任编辑:张鹏宇