当前位置:河北长安网 >> 政法工作

沧州中院院长刘光辉到分包扶贫村调研指导扶贫工作

2018-06-13 17:29:34

  5月31日,沧州中院党组书记、院长刘光辉到献县商林乡垒头村和乐寿镇北齐庄村调研指导扶贫工作,并为中院驻垒头村法律工作室揭牌。中院党组成员、政治部主任段辉军,献县县委副书记张锐,献县法院院长孟德胜等一同参加调研。

  在座谈会上,刘院长详细了解了扶贫村脱贫进展情况,并听取了驻村工作队工作情况汇报。刘院长指出,中院驻村工作组短短几个月时间,主动熟悉情况,迅速进入角色,积极谋划工作,做到了情况明、思路清、工作实,应予充分肯定。就做好下一步脱贫攻坚工作,刘院长对驻村工作队提出四点要求:一要认真抓好扶贫工作“回头看”整改工作。要严格按照市《扶贫脱贫驻村帮扶工作整改“回头看”方案》,结合驻村工作实际细化推进方案和责任分工,对照整改要求,扎实推进工作落实,确保整改成效通过评估验收。二要主动加强与乡村干部沟通联系。要扑下身子全面摸清贫困户基本情况,逐户逐人分析致贫原因,准确掌握困难群众的实际需要,想百姓之所想,急群众之所急,切实为贫困户解决好实际问题。三要充分发挥好法律工作室作用。通过发挥法院工作优势,广泛开展法律法规宣传教育,进一步提升群众法律意识和法制观念,引导利用法律武器维护自身合法权益,积极运用法律知识为村民化解矛盾纠纷,努力打造“无讼”乡村。四要克服工作和生活上的困难。院党组高度重视驻村工作队面临的实际困难,并将在政策允许范围内给予坚实保障。驻村工作队要正视困难,在生活上低标准,在工作上高要求,把驻村扶贫作为实践历练的大熔炉,在基层一线磨砺意志、积累经验、增强才干。

  随后,刘院长到乐寿镇北齐庄村开展走访慰问活动,并为贫困户送去慰问品。在走访中,刘院长详细了解了贫困户在脱贫中急需解决的困难,鼓励贫困户克服困难,坚定脱贫信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

关键词:沧州中院责任编辑:张鹏宇