当前位置:河北长安网 >> 河北政法

沧州中院召开网上立案新闻发布会

2018-06-13 16:16:01

    为进一步推介司法便民服务,5月31日,沧州中院召开新闻发布会,就全市法院网上立案及网上缴费工作情况向新闻媒体进行通报。沧州中院党组成员、副院长闫亚民及立案庭有关同志出席发布会。河北日报、河北法制报、燕赵都市报、沧州日报、沧州晚报、沧州电视台及律师代表参加发布会。

    在发布会上,副院长闫亚民、立案庭庭长栗保东就全市法院网上立案及成效及下一步工作规划向媒体进行通报,并就媒体记者关心的问题进行一一解答。河北子帅律师事务所律师马爱华作为律师代表,就全市法院推行该项工作后享受到的便捷高效服务交流了切身感受,并对全市两级法院大力推行网上立案及网上缴费工作给予了高度评价。

    今年以来,沧州中院坚持以人民为中心的发展理念,深入推进智慧法院建设,严格落实省法院关于电子诉讼的各项部署要求,网上立案、网上缴费、网上送达等各项指标均位居全省法院前列,一季度各项工作得到省法院通报表扬,并受邀在全省网上立案工作视频会议上作典型发言。

    下一步,全市法院将在巩固成果的基础上,进一步拓展网上立案工作的深度和广度,努力打造网上立案的“沧州模式”。一是扩大网上立案案件的适用范围。在民事、行政一审案件网上立案的基础上,探索在全省法院率先将申请执行案件纳入网上立案。截至5月30日,辖区基层法院共受理执行申请案件10804件,通过网上申请执行993件,网上申请执行率9.2%。二是开通多种缴费渠道,增设缴费类型。在省法院的技术支持下,全市法院将力争开通微信、支付宝等灵活多样的缴费方式,努力实现保全费、鉴定费等费用网上缴纳,使网上缴费方式及类型更加多元化,最大限度地便利诉讼群众。三是进一步加强宣传力度。通过制作指导宣传片,运用微信公众号、法院干警进社区等方式,宣传网上立案优势,普及使用方法,扩大公众知悉度,鼓励更多的诉讼群众通过网上申请立案,切实享受网络诉讼服务带来的“司法红利”。

 

关键词:沧州中院责任编辑:张鹏宇