当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

以习近平新时代中国特色社会主义思想引领检察工作踏上新征程

2018-06-13 14:58:50

    ——承德县检察院党组书记、检察长郭玉峰

  前不久结束的全国“两会”,是中国特色社会主义进入新时代召开的一次具有重要里程碑意义的会议,大会的一大亮点就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时期全党全军全国各族人民为实现社会主义现代化强国而继续奋勇前进的指南针,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的定盘星,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的压舱石。新思想蕴含了许多新观点、新论断、新方略,是一个符合全党全国人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求、适应全面建成小康社会新形势新任务新要求的科学正确的思想,振奋人心,催人奋进。新思想对进入新时期的中国特色社会主义建设进行了全方位、多角度、深层次的论述,学懂弄通做实悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,对检察事业的发展具有全局性的指导意义。

  学习好领悟好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,首先看态度,关键在行动,重点是抓落实。所有检察工作人员应自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以崭新的面貌迎接新时代,以昂扬的精神迈向新征程。立足检察实际、立足检察职能,应着重抓好以下几方面工作:

  一、将习近平新时代中国特色社会主义思想与检察工作实际相结合。学习好贯彻好落实好新思想是当前和今后一个时期工作的头等大事和首要政治任务。必须以高度的政治责任感,以前所未有的重视、前所未有的投入,精心组织周密部署,迅速掀起学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。要重点深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化对检察工作的新要求。通过辅导讲座、专题研讨、座谈讨论、学习心得等形式,坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合,力求学深悟透,入脑入心。坚持问题导向,联系工作实际,找准短板不足,着力解决不适应不符合的问题,在培养系统思维上下功夫,在学用结合上求实效,增强政治自觉、行动自觉和实践自觉,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围上来,不忘初心、笃定前行,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到检察工作全过程、各方面,确保在检察机关落地生根、开花结果。

  二、坚定党的领导确保检察工作方向正确。习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党的领导。检察机关是党领导下的司法机关,在大是大非问题上必须始终保持高度的政治清醒和政治自觉,始终坚持正确的政治方向。我们要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质的学习,始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威落实到思想追求、党性锻炼、忠诚信仰和行动自觉上。始终把检察工作置于党的绝对领导之下,深刻认识把握检察工作的根本方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地坚持中国特色社会主义检察制度。党的十八大以来的五年,是极不平凡的五年,我党解决了许多过去想解决而又没有解决的问题,办成了许多想做而又没有做成的大事。党和国家之所以实现前所未有的历史性变革,根本原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有中国特色社会主义制度的政治优势。切实抓好上级领导机构各项决策部署的贯彻落实,以绝对忠诚履行职责使命,确保检察事业始终沿着正确方向前进。

  三、聚焦主业主责展现检察监督新作为。法律监督是检察机关的立身之本。检察机关和全体检察人员要以高度负责的精神、临深履薄的责任感,忠实履行法律监督职责,严守防止冤假错案底线,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要全面强化刑事立案监督和侦查活动监督,坚决纠正有案不立、以罚代刑、暴力取证等问题;强化刑事审判监督、刑事执行检察监督和死刑复核法律监督,坚决纠正定罪量刑不当、审判程序违法、违法减刑假释等问题。要坚持以人民群众的需求为导向,以加强对公权力的监督为核心,健全多元化民事检察工作格局,构建符合我国国情的行政检察制度,支持和促进依法行政。要牢记习近平总书记“检察官作为公共利益的代表”这一重要指示,全力以赴抓好公益诉讼工作,维护国家和社会公共利益。深刻领会、精确把握新时代检察机关的新目标新任务,更加自觉地把检察工作摆在服务社会经济发展大局的位置上,更加主动找准服务保障大局的切入点和结合点,做到多方面融合、多角度对接、持续性发力。当前,我们应紧紧围绕供给侧结构性改革、生态环境保护、保障和改善民生等重点,落实针对性和实效性强的服务意见,实化细化服务措施,优化强化司法供给和应对,认真落实产权司法保护,从严惩治破坏环境资源犯罪和食品药品安全犯罪,坚决守护绿水青山和人民群众舌尖上的安全,着力维护社会和谐稳定,切实提升人民群众安全感。持续聚焦法律监督主业,切实加大监督力度,不断提升监督水平,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。大力推进民行检察监督和提起公益诉讼工作,更好地监督公权力运行。

  四、着力加强民生检察工作彰显检察担当。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵之一。习近平总书记曾强调“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”。检察机关作为党的司法机关,必须全力以赴。一要在营造“公平正义”的司法环境上下功夫检察工作的根基在人民、血脉在人民,没有一种根基,比扎根于人民更扎实。“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是检察机关履行法律监督职能的终极目标,检察机关必须始终将此放在心中最高位置,才能不负党和人民重托。检察机关要紧紧围绕群众反映强烈的执法不严、司法不公的突出问题,强化对立案和侦查活动的监督,进一步加大对有案不立、不应当立案而立案、有罪不究、插手经济纠纷、滥用侦查措施等问题的监督纠正力度,把保障和改善民生作为检察工作的重中之重。二要在营造“和谐稳定”的社会环境上下功夫。当前我国正处在经济社会发展的转型期,各种社会矛盾凸显,作为社会上层建筑的组成部分,通过法律手段修复被破坏的和谐社会关系是检察机关的重要职责。检察机关应以实际行动维护好最广大人民群众的根本利益,缓解民生矛盾,破解民生难题,努力促进和谐社会的构建,畅通“信访服务渠道”,加强文明接待室窗口建设。从办理的每一起案件、受理的每一项诉求入手,来促进解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,引导群众通过法定程序表达自己的利益诉求,通过合法手段、运用法律武器维护自身的合法权益。

  五、继续深化司法体制改革。紧紧围绕“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”的战略部署,继续保持改革政治定力,坚定改革正确方向,坚持改革既定步伐,认真落实中央、省委和高检院司法体制改革部署,突出重点,攻坚克难,狠抓落实,全力推动各项改革向纵深推进。当前,我们将全面落实检察官办案责任制,加快构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,积极推进内设机构改革,狠抓各项司法体制改革措施落地落实落细,在改革的精细化和啃硬骨头上下功夫。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、内设机构改革,建立检察官员额科学动态调整机制,加大员额统筹调配力度。强化检察官司法办案全程监督考核,构建客观公正、符合司法规律的检察官绩效考核体系,推动司法责任制向纵深落实,进一步提升司法办案的质量和效率。

  六、从严建设过硬检察队伍。习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要一条就是坚持全面从严治党。扎实推进从严治检,要仅仅围绕习近平总书记提出的“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的战略部署。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党建引领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉用新理论新论断武装头脑、指导实践、推动工作,注重“严”字当头,严肃党内政治生活,严格开展党内监督,严明政治纪律和政治规矩,严惩自身腐败行为,不断提高全面从严治党、全面从严治检水平。高度重视检察队伍综合能力提升,全力推进检察队伍正规化专业化职业化建设。牢固树立司法规范化建设永远在路上的意识,坚持把司法规范化建设作为一项基础性系统性任务抓实抓好。

  “世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”习近平总书记掷地有声的话语,再一次阐明了奋斗对新时代中国的重大意义。随着中国特色社会主义进入新时代,检察机关肩负全面依法治国更为繁重更为艰巨的政治和社会使命、宪法和法律责任。检察工作者必须驰而不息、奋斗不止,努力担负起党和人民的重托,担当起推进检察事业创新发展的重任。要紧紧围绕法律监督主业做好新时代人民满意答卷,深化司法改革,建设过硬队伍,以扎实有效的工作推动检察事业创新发展,以更高的标准、更严的要求履行法律监督职责使命,为中国特色社会主义的伟大事业添砖加瓦!

关键词:承德县检察院责任编辑:张鹏宇