当前位置:河北长安网 >> 平安建设

衡水扎实推进禁毒工作和“两打两控”专项行动

2018-06-13 14:53:14

  (王海滨 郭建博)5月30日,省禁毒委召开全省禁毒工作暨“两打两控”专项行动推进会后,衡水市禁毒委随即组织召开续会,市委常委、政法委书记、市禁毒委主任钮兴辉,副市长、市公安局局长、市禁毒委副主任程蔚青对全市禁毒工作和“两打两控”专项行动提出明确要求。

  会议指出,要聚焦防打控戒,着力推进重点工作。要坚持预防为主,以深入实施青少年毒品预防教育“6.27”工程为抓手,牢牢把握“6.1”《禁毒法》颁布实施日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要节点,全面推进毒品预防教育“七进”工作,营造浓厚氛围,动员全社会的力量。要坚持以打开路,以禁毒专项行动为载体,发起对各类毒品刑事犯罪的凌厉攻势。要坚持严格管控,以应收尽收、全员收戒为目标,进一步加大吸毒人员排查、涉毒场所清查、吸毒成瘾及病残吸毒人员强制隔离戒毒工作力度。要坚持以人为本,把吸毒人员戒治、感化、救助工作摆在更加突出位置,大力加强街道办事处、社区禁毒机构建设,从末端治理入手,切实压缩毒品需求市场。

  会议要求,要聚焦责任落实,着力增强工作合力。公安、交通、环保、安监、商务、食品药品和市场监管等部门要发挥主力军作用,切实将易制毒化学品排查专项行动引向深入,取得实效。公安、检察、法院、海关、邮政等部门要大力加强缉毒执法合作,依法从严从重惩处毒品犯罪。民政、司法、人社、卫生计生等部门要把教育挽救吸毒人员作为重点,真正让他们摆脱毒品、走向新生。禁毒办、法制办、公安、食品和市场监管、安监等部门要切实加强易制毒化学品等物质的监督管理和依法查处工作,严防流入制毒渠道。林业、农牧等部门要与公安机关密切配合,全面加强禁种铲毒工作,坚决防止毒品原植物非法种植问题“死灰复燃”。

  会议强调,要聚焦固本强基,着力解决后顾之忧。要加强经费保障,将禁毒工作经费列入各级财政预算,禁毒委各成员单位也要合理安排本部门的禁毒经费,各级财政部门要加大专项经费的监督检查,确保禁毒工作经费保障、使用到位。要加强队伍保障,积极推行禁毒办实体化运行,确保禁毒办的职能作用发挥最大化。要大力发展社区禁毒专干、禁毒社工和禁毒志愿者队伍,努力形成多层次、规范化的禁毒队伍体系,确保上级决策部署有人推动、有人落实,确保基层各项禁毒工作有人管、有人干,市县两级公安机关要加强禁毒专业队伍建设。要加强基础设施保障,各地各有关部门要积极协调、主动作为,尽快解决基础设施不足的问题,补齐短板,为禁毒系统工程的协调运行、整体运行提供坚实的保障。

关键词:衡水市责任编辑:张鹏宇