当前位置:河北长安网 >> 平安建设

鸡泽县集中开展矛盾纠纷专项排查活动

2018-06-08 17:23:58

  为加强社会治安综合治理推进平安鸡泽建设,扎实做好重点领域、重点区域矛盾纠纷排查化解工作,县综治办决定从现在起到8月底,在全县集中开展矛盾纠纷专项排查活动。

  这次专项排查活动重点围绕“涉少数民族群众矛盾纠纷、影响村‘两委’换届矛盾纠纷、易引发‘民转刑’案件矛盾纠纷、易引发群体性事件矛盾纠纷”等四个方面开展专项排查化解工作,最大限度把各类矛盾纠纷和不稳定因素化解在萌芽、处置在源头,为全县改革发展稳定大局创造良好的社会环境。

  为扎实开展专项排查活动,要求各乡镇、县综治委成员单位,一要强化组织领导。认真贯彻落实“各地党政主要负责同志是平安建设第一责任人”的要求,加强对专项排查活动的组织领导,列入重要议事日程,健全协调机制,定期听取工作进展情况汇报,协调解决工作中遇到的困难和问题,确保专项行动各项工作部署落实到位。二要建立健全工作制度。建立定期通报制度,县综治办要定期通报各单位“专项排查”进展情况,推广典型经验、通报问题情况。建立工作台账制度,要建立健全工作台账,对排查发现的矛盾问题,分门别类登记造册,确保底数清、情况明。建立挂账督办制度,县综治办对各单位排查上报的矛盾问题要及时进行汇总分析研判,筛选重大矛盾问题进行挂账督办,督促跟进工作,推动问题解决。三要严格考核奖惩。严格落实《河北省健全落实综治维稳领导责任制办法》的有关规定,对专项排查化解工作问题突出的地方和部门进行通报批评;对工作不到位、责任不落实导致矛盾问题高发、信访问题突出的乡镇和单位,约谈有关领导;对因可防、可控矛盾隐患化解稳控不力,造成重大恶性案事件的,依法依规实行一票否决权制,并严肃追究相关领导干部的责任。四要营造良好社会氛围。充分运用现代传媒手段,加强矛盾纠纷多元化解宣传普及,引导人民群众以理性合法方式表达利益诉求,解决利益纠纷、维护合法权益。

关键词:鸡泽县责任编辑:张鹏宇