当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

浅析“严肃纪律、规范执法”是加强交警队伍建设和提升执法水平的有效途径

2018-05-28 17:20:28

  成安县公安局党委委员、交警大队长李文明

  进入新时代以来,各级交警部门围绕学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,坚持践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六个字公安工作总方针。今年以来总队、支队根据当前交警队伍实际适时全面部署开展了“严肃纪律、规范执法”集中整顿活动。这次活动针对性强、要求严、标准高、推进快、工作实,必将为交警队伍建设、执法水平的提升打下坚实的基础。就此活动的目的意义、方法途径等方面浅析如下:

  一、目的和意义

  公安交警队伍作为公安机关必不可少的组织部分,是一支保障道路交通安全、服务群众、维护社会安全很定的一支警察队伍。预防和遏制道路交通事故,做好道路交通安全执勤执法打击违法犯罪,确保道路交通安全、有序、畅通是公安交警部门义不容辞的责任。此次开展“严肃纪律、规范执法”集中整顿活动核心目的就是贯彻落实公安工作总要求,强化交警队伍法纪意识、规范队伍管理、执法行为,提升交警队伍执法服务整体水平。确保实现队伍“三个不发生”目标:不发生因损害群众利益造成的群体上访维权事件;不发生因执法不规范、乱作为导致的集体性贪腐案件;不发生因违法违纪问题被媒体曝光、舆论炒作的事件。此次整顿活动必将在当前交管任务繁重、广大人民群众要求越来越高、执法环境发生深刻变化、维权意识和社会监督普遍增强的情况下,进一步带动公安交警队伍建设和执法规范化建设全面、健康和可持续发展。

  二、对照新形势新要求存在的一些问题

  一是执法理念和规范意识上有差距。新的时代呼唤新的理念新的作为,当前交警队伍在保障发展、提供服务、确保道路安全畅通等方面付出的辛劳和成绩是有目共睹的主流是好的。但是个别确实还存在执法理念跟不形势、跟不上群众的新期待新要求,有不适应的方面存在。

  二是存在纪律作风方面风险服务意识亟需提升。在执行纪律条令、执勤执法规范上有不严的情况。窗口服务部分方面还存在服务态度不尽如人意、效率还不高、办事程序复杂解释不到位,个别群众不满意等。

  三是执法不公、执法不严、执法不规范不文明在一定范围内存在。在道路交通违法行为处罚、道路交通事故处理等重点环节,与群众的新要求新期待还有差距。

  四是法制部门发挥作用还不够充分。法制是执法规范化建设的主要牵头推动力量,规范执法必须加强法制工作。虽然基层大队在这方面投入很大精力,制度机制都已经比较健全,但工作的深度和广度方面还应持续加强。

  五是监督检查存在死角。典型的如窗口部门由于各种原因使群众多跑路、执法记录仪录像时间短要素不全等、路面执法仍然存在违反禁酒令、警容风纪内务卫生等仍有违纪风险等。也需要全面加强对各项工作的监督检查。

  三、深入开展“严肃纪律、规范执法”是加强交警队伍建设和提升执法水平的有效途径

  “严肃纪律、规范执法”集中整顿活动对解决当前存在的诸多问题来说无疑是一齐“良药”,将极大规范广大交警、辅警执法行为、提升作风纪律水平,防止发生违法违纪,树立良好形象。

  一是集中整顿全覆盖。此次集中整顿省总队、市支队、各大队逐级动员部署,成立领导小组,制定详细实施方案。内容针对道路执法、车辆和驾驶人管理、事故处理、违法处理以及民警、辅警各种违纪违法行为,真正做到了全方面全覆盖。

  二是严查严整顿突出问题。对违反工作纪律、违规执法突出问题两大类十七个突出问题进行查挖和集中整顿。尤其是公车使用管理、值班纪律、禁令落实情况、执法记录仪使用管理,秩序、事故、车驾管、违法处理等方面针对性极强、措施可操作性强。各级领导小组下设了完整的督导检查、搜集反馈信息、查处突出问题的工作专班。

  三是创新形式抓实效。此次集中整顿活动分步骤推进,并实施“一查二问三访四追”,将自查整改与督察监督相结合。通过深入查询分析办案档案和信息系统,接受群众投诉举报、实地走访等方式,搜集和梳理问题线索。确保了整顿活动扎实有效推进。

  四是全面落实执法培训。落实全体法律纪律条令学习培训制度。使交警熟练掌握执法执勤规定、处理程序规定、执法细则以及本岗位应知应会的规范流程和业务知识。保证执法服务的工作能力水平与其所在岗位职责任务相适应。

  五是加强执法监督和考评。要配齐基层大队法制员,落实好法制工作各项制度,对案件进行审核把关。要进一步按照上级要求推进警务公开和内部执法监督机制的有效落实。采取科学的执法绩效考评机制,将群众对执法工作的评价作为执法考评的一项重要内容。以实行执法档案制度、执法过错和信访责任倒查追究制度,加大对存在执法过错或违法违纪问题的惩处。加强警示以有效防止执法突出问题的出现。通过以上浅析,要将“严肃纪律、规范执法”集中整顿活动作为完成职责任务的重大保障举措,利用这一推动交警队伍建设和执法规范化建设的有效途径,纵深推动不松懈,确保无执法过错、无违法违纪、无涉法信访,提升交警形象,进一步提高群众满意度。

关键词:成安县公安局责任编辑:张鹏宇