当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

躬身一线勤耕耘、甘做百姓解忧人

2018-05-24 17:50:42

  定州市北城区总司屯社区调委会主任 卢静

  卢静,中共党员,现年47岁,定州市北城区总司屯社区调委会主任。近日,被评为全国人民调解工作先进个人。多年来,他关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,把维护社区稳定,推动和谐社区建设,保障群众合法权益作为衡量基层人民调解工作的重要标准,推动了和谐社区建设步伐,为总司屯社区的和谐定做出了积极贡献。

  农村工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,他以真心和宽容,耐心细致的调解工作,架起了与村民心灵相通的连心桥,筑起了维护农村稳定的防线。几年时间以来,他调处各类矛盾纠纷70余起,无论大小纠纷都亲自调解,从来没有烦过,因为他说“老百姓的事无小事”,时刻维护村民的合法权益,为村级稳定做出了积极的贡献,受到了群众的敬重和爱戴。

  一、推行“四化”工作法,调解工作有章可循

  总司屯社区位于定州市北城区东北郊,距市区仅1公里,全村居民826户、3936人,耕地4800余亩,村子大,人口多,管理难度较大。为更好地团结村民,处理各种纠纷矛盾,他秉承“凡事都要有章可循”的原则,增进互通、互融、共抓、共管工作模式,推行“四化”工作法,提升了化解村内矛盾纠纷的能力和水平。一是调解工作制度化。制定各项调解工作制度,并严格按制度操作,做到有章可循;二是法律法规通俗化。为使一些调解常用法律法规通俗易懂,总司屯社区利用平白的语言,深入浅出地讲解相关法律法规,通过制作张贴法律卡通画等形式,使法律法规浅显易懂,达到了预定的法律宣传效果;三是调解程序规范化。按照调解程序制作了调解程序流程图,使当事人按照调解程序主张权利,使调解过程规范化;四是回访制度经常化。为确保调解工作得到较好的执行,总司屯社区实行调解回访制度,对调解成功的纠纷在十五日内进行回访,做到了调解工作有始有终,受到了群众的一致好评。

  二、躬身调解邻里矛盾,化解纠纷凝聚人心

  在多年的工作中,他坚持情法并举、严格公正与灵活处理相结合的原则,努力做到小事不扩大、大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待,真心诚意地去化解矛盾、解决问题、凝聚人心,对可能存在的问题做到早发现、早解决。由于防范到位、措施得力,一些可能诱发群体性事件的倾向性、苗头性问题,全部化解在萌芽状态,百姓邻里和睦,群众安居乐业,社区治安形势良好。

  2014年2月,定州市新宗食品科技园项目征地工作完成后,社区居民提出第二轮土地承包后,新出生的孩子没有土地的问题。土地问题涉及群众的切身利益,若不能妥善解决,必定会引发大规模群体访事件,严重影响社区长治久安。为尽早解决土地问题,他多次和百姓谈心,及时与村民交流沟通,了解他们提出的问题,并充分利用相关法律法规和上级政府政策,耐心分析、正确输导,做好群众的思想稳控工作,及时将百姓的合理诉求向上级汇报。为创新方式方法、寻求解决途径,他多次去省农业厅农经处学习处理办法。经多方协调,最终以土地确权的方式为社区670余名孩子签订了土地确权协议书,圆满解决了这一棘手问题。

  邻里之间、亲戚之间的矛盾看似是件小事,但常言道,清官难断家务事,邻里纠纷解决不好,会严重影响社区和谐、村容村貌。为倡导文明新风、促进邻里感情、维护社区稳定,他在调解工作中立足本职、积极主动、尽责尽力。只要群众需要,他都会和两委干部一道,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还居民一片安宁。多年来,他直接参与调解的各类民事纠纷达70余起,化解了无数矛盾。

  2015年6月,卢胜杰之子因病医治过程中,在程丽卫生诊所造成死亡。卢胜杰要求做法医鉴定的同时,追究程丽的法律责任,赔付死亡补偿金100万元。但程丽的家庭情况并不能满足卢胜杰的要求。经过其近半个月来分别与两家多次沟通、协商,充分了解双方的要求,并分析事情的合理处理方式,避免了事件的恶性发展并帮助双方达成书面协议赔偿。

  2016年9月,村民王利娟因车祸造成严重伤害,不治死亡。双方就赔偿问题多次协商,始终不能达成一致意见。在得知情况后,他做了大量细致繁杂的工作,多次到交通队了解情况,搭好双方的沟通桥梁,根据事故责任和当事人具体情况,本着“法”与“情”相结合的原则,最终使双方达成合理赔偿方案,使这起随时可能激化的矛盾最终得以化解。

  三、迎难而上创佳绩解决好百姓声音

  踏实能干的作风,创造了非凡的业绩。他在党员群众中的美誉度不断提高,2017年12月继续被全体村民代表、党员于推选为调委会主任“这既是一种荣誉,更是一份责任。”调委会主任是一个很好的平台,从大的角度讲,能够履职尽责、参政议政;从一个小的角度说,可以利用这个平台,为老百姓做更多的事情。

  2017年12月,我村的集体土地承包时间到期,为及时给二轮土地承包后出生的孩子真正分配好土地,充分听取百姓心声,分步骤解决问题。对承包地进行充分摸底排查,对有建筑物、树木的承包人细致安排,划分情况主次。丈量土地时正值严寒,他带领工作人员加班加点不顾寒风、大雪,把我村的922块土地丈量完毕。卢静说:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么累都不过分。”在分地当中,由于土地使用情况复杂,面临的问题众多,为了解决好分配问题,多次与上级主管部门、两委干部协商分配方案。比如:孙富善承包的土地上种植有树木,还有部分作为养殖用地,分到的村民要求孙富善必须清除地上物。为了减少双方的损失,保证双方的利益,孙富善愿意用自己的责任田和分配户交换了土地,最终圆满解决了矛盾。类似情况还有很多,但都已经得到妥善解决。

  经过多年基层工作的艰苦磨练,他获得的不仅是自身素质的提高,更加值得肯定的是,他获得了领导的高度认可,同事的尊重敬佩和百姓的真诚爱戴。我们从他的身上感受到了一种力量,一种扎根于基层多年,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作,切实维护人民群众的合法权益,有力地促进了社区的繁荣发展。

关键词:责任编辑:张鹏宇