当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省司法厅副厅长霍建明率督导组莅临沧州调研公共法律服务平台建设工作

2018-05-23 15:34:32

  5月15日至16日,河北省司法厅副厅长霍建明、省法律援助中心主任张仁礼等领导莅临沧州调研督导公共法律服务平台建设工作。霍厅长一行先后到河间、黄骅、吴桥等县市的公共法律服务中心和乡、村法律服务工作站进行实地督导,市司法局局长田云中、副局长吕树海等全程陪同省厅领导督导检查。

  5月16日上午省厅督导组专门听取了我市公共法律服务平台建设的情况汇报。市司法局局长田云中从加强组织保障、统筹平台建设、强化督导调研三个方面汇报了我市工作开展情况。田局长汇报说,沧州市司法局高度重视公共法律服务平台的建设,成立了以局长为组长其他五位副职为副组长,相关科室为成员的公共法律服务平台建设运行管理领导小组并利用排名通报、微信指导、实地督导、召开全市公共法律服务平台建设工作推进电视电话会等方式统筹推进公共法律服务平台建设工作。截止目前全市已建成182个公共法律服务中心,完成率达到95%;6055个法律顾问微信群,覆盖全部村居;3802个公共法律服务工作站,完成率达63%。下一步沧州市司法局将继续加强督导,解决公共法律服务平台建设运行中的问题,着重规范平台运行,确保按时完成任务。

  霍建明副厅长听取汇报后,对沧州市公共法律服务平台建设工作给予了充分肯定,强调要坚持稳中求进的工作总基调,全面落实省司法厅关于公共法律服务体系建设的新思想、新要求,不断统筹谋划,系统考虑,切实加快公共法律服务体系建设步伐,探索新经验,新途径、新方法,打造普惠、精准、及时和有效的公共法律服务体系,最后霍厅长就做好下一步工作提出具体要求:一是通过政府购买法律服务形式,加大村级法律顾问经费投入,建立工作考核机制,更好发挥村级法律顾问作用;二是农村普法是一项长期系统工程,要进一步下大功夫,针对不同普法对象,研究创新普法形式,真正提高普法效果

关键词:省司法厅责任编辑:庞晓龙