当前位置:河北长安网 >> 河北政法

法学名家齐聚河北 共商深化法治实践

2018-05-22 13:50:44

  本报石家庄讯(记者,通讯员振科)5月19日、20日,中国法学会法理学研究会、立法学研究会和河北省委法治办、中国法治评估研究方阵、中国法治现代化研究院、河北经贸大学等单位,在河北正定、河北经贸大学连续举办第二届“中国法治评估高端论坛”、第六届“社会建设与法治中国论坛”和“2018˙中国法治实践学派论坛”,来自全国各地的近百名法学名家和法治才俊汇聚一堂,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央全面推进依法治国决策部署、深入研究深化法治建设实践中的难题,先后研讨了“实践法学与法治评估”“社会建设与法治中国” “法治实践学派与法治中国建设”等主题专题。

  中国法学会党组成员、副会长王其江在讲话中强调,法学研究要强化政治意识、问题意识、实效意识,希望专家学者对河北省政法工作和依法治省建设的鲜明成就和好经验、好做法多关注、多研究、多总结,为社会建设、法治建设贡献智慧才华。

  上述论坛规格高、规模大,层次高、名家多,水平高、问题实,特别是“中国法治评估高端论坛”去年9月份在浙江杭州举行第一届研讨,8个月后即在河北正定举办第二届研讨,体现了法治实践研究关注重点的“南浙北冀”思维,抓住了法治建设考核评估这一实践“短板”、理论弱项和工作薄弱环节,对贯彻党的十八届三中全会“建立科学的法治建设指标体系和考核标准”要求具有重大意义。河北省委政法委、省委法治办在全国率先推出设区的市法治建设指标体系、创新实践“三位一体”考评机制和探索应用“法治建设指数”理论的经验做法,得到与会著名专家高度肯定。著名法学家、原江苏省人大常委会党组副书记、副主任公丕祥,原河北省人大常委会副主任马兰翠,河北省委政法委、省法院、省检察院、省法学会、河北经贸大学有关领导,著名法学家吴玉章、武树臣、刘作翔、陈金钊、朱景文、钱弘道、王公义、张志铭、郑永流、姚建宗、舒国滢、马长山、李小明等,河北省、黑龙江省、保定市、张家口市党委法治办有关同志,以及部分驻冀高校的师生参加了研讨活动。

关键词:法学责任编辑:张鹏宇