当前位置:河北长安网 >> 法治建设

平泉市公安局:集中开展在建工地消防安全大检查行动

2018-05-16 16:22:38

  为切实加强全市建筑工地消防安全监管,有效预防重大火灾事故发生,针对进入夏季后,各在建工地消防安全隐患增多的实际,特别是吸取围场卉原中学发生热水交换器管突发爆裂事件这件事带来的教训,平泉市公安局集中开展了在建工地消防安全大检查行动。

  为确保行动取得实效,平泉市公安局责成消防大队牵头制定了行动方案,明确了行动的任务目标、检查重点和具体要求。行动中,市局抽调消防部门警力3人,先后深入市区及周边各建筑工地,对消防水源设置及消防器材的配置情况、施工现场用火用电管理情况、消防车通道设置及维护情况、民工宿舍搭建材料是否符合规定、是否采用不燃或难燃材料等情况,以及施工人员是否掌握灭火器的基本操作要领等情况,进行了逐项、逐环节检查。对检查发现的问题,能当场整改的一律当场整改,不能当场整改的,一律下达整改通知书,责令限期整改到位。

  检查组每到一个工地检查期间,都利用检查间隙传达相关规定,并就进一步加强夏季建筑工地消防安全管理提出明确要求:一要增强主体责任意识。工地负责人要增强消防安全主体责任意识,绝不能存在“重施工安全、轻消防安全”问题,切实把火灾防范工作抓细致、抓到位;二要加强日常安全巡查。要针对夏季气温升高、部分施工建材易起火的实际,在日常施工建设过程中,要每天开展消防安全巡查,发现隐患立即整改,切实把各项安全管理制度、相关防范措施严格落实好,避免发生火灾事故;三要强化内部员工培训。要加强对内部员工、施工人员的消防安全教育培训,让他们知道在消防安全上应该注意什么,遇到紧急情况应该如何正确处置,做到消防安全管理不留漏洞和死角,确保夏季在建工地火灾防范工作万无一失。通过此次行动,有效消除了在建工地潜在的安全隐患,增强了工地负责人的消防安全责任意识,切实提高了火灾防范能力。(刘文苏)

关键词:平泉市公安局责任编辑:张鹏宇