当前位置:河北长安网 >> 信息政法

成安法院:五举措贯彻落实全国法院第五次网络安全和信息化工作会议精神

2018-05-16 16:22:49

  为深入学习贯彻全国法院第五次网络安全和信息化工作会议精神,成安法院及时召开中层领导会议,党组书记、院长李爱忠对如何贯彻落实会议精神做出具体部署。

  一、拥护核心,抓好理论武装。党组成员及各庭室负责人坚持以习近平网络强国战略思想为指导,围绕着周强院长的重要讲话,深入学习领会全国法院第五次网络安全和信息化工作会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,从思想上高度重视信息化建设,更加自觉地用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,将信息化建设与人民法院工作深度融合,助推法院信息化建设跨越新台阶。

  二、围绕中心,抓好执法办案。准确把握新时代审判工作的新形势新变化新规律,以此次会议召开为契机,引导带领全院干警,找准短板,寻求突破,积极主动拥抱现代科技,

  推进智审系统深度应用,熟练掌握系统操作的重点、难点和操作流程,努力探索构建智慧法院审判运行新模式,法院的审判工作的有效开展提供坚实的基础性作用。

  三、聚焦重心,抓好智能化建设。大力推进法院智能化建设,推进大数据、人工智能在审判执行中的全面应用,提升信息化建设水平;进一步推进电子卷宗随案生成和诉讼档案管理电子化,提升信息化应用水平;加快诉讼服务中心升级,大力推进“互联网+司法服务”,努力让信息多跑路、让群众少跑腿,便利群众诉讼,方便法官办案,服务经济社会发展。

  四、坚定决心,抓好精准执行。深入推进信息化与执行工作深度融合,坚持执行工作作为“一把手”工程,按照“七个一批”工作要求,建档立卡,分类施策,充分发挥信息化在破解执行难工作中的重要作用,强化执行指挥中心建设,进一步健全网络执行查控体系,加大对失信被执行人信用监督、警示和惩戒力度,提升执行工作信息化水平,切实提高执行效率,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  五、凝聚人才,抓好队伍建设。配齐配强信息化各类专业人员,定期培训技术人才,注重实践锻炼,积极吸收引进人才,保持队伍相对稳定。进一步加强信息系统的日常运用,做好数据录入、统计分析、系统维护等工作,发挥先进科学技术对法院工作的重要推动和保障作用。

关键词:成安法院责任编辑:张鹏宇