当前位置:河北长安网 >> 信息政法

冀州区法院:积极推进网上立案、网上缴费工作

2018-05-16 16:22:49

  本报讯(通讯员齐文娟记者隋魏巍)今年以来,河北省衡水市冀州区人民法院严格落实最高人民法院关于电子诉讼服务工作的有关精神以及上级法院关于信息化工作的要求,积极推进网上立案、网上缴费工作。截至第一季度,网上立案、网上缴费案件两项工作均位居全市前列。今后,冀州区人民法院将进一步全面推进网上立案、缴费工作,最大限度地方便当事人诉讼,提升立案工作质量和效率。

  召开网上立案、网上缴费党组(扩大)专题会议,统一思想,提高认识,对整体工作进行详细安排部署。立案庭和基层法庭均指定专人负责此项工作,做到有部署,有督查,有考核。立案庭制作了网上立案、网上缴费操作流程彩页,并对负责此项工作的干警进行一对一培训,保证全部实现熟练操作。积极向当事人介绍“互联网+诉讼服务”在方便当事人、简便诉讼、减轻当事人诉累上的优势,让当事人主动适用。特别是针对企业、银行以及相对诉讼较多的当事人,主动服务,手把手教学,并对当事人或诉讼代理人对网上所立案件及时进行审查,真正实现快捷高效。

  网上立案、缴费工作是适应当前互联网时代的一大便民、利民举措,同时对推进诉讼文书电子送达、网上证据交换、网上开庭,奠定了便利基础,从立案到诉讼终结,减少了当事人往返于法院的次数,真正做到了当事人足不出户,几十分钟便可完成立案和缴费,真正实现了“让信息多跑路,群众少跑腿。”的初衷,增强了人民群众的获得感,让“司法为民”以人民群众看得见的方式得以实现。网上立案、网上缴费服务还具有全程无纸化、全流程覆盖、全天24小时的诉讼服务优势,它操作简便、全程留痕、信息互通的优点,促进了法院和群众之间更顺畅的交流。

关键词:冀州区法院责任编辑:张鹏宇