当前位置:河北长安网 >> 河北政法

最高人民法院周强院长到邯郸法院调研指导工作

2018-05-09 08:47:32

  4月26日下午,最高人民法院党组书记、院长周强到我市法院进行调研。省委常委、政法委书记董屳生,省法院党组书记、院长卫彦明,市委书记高宏志等参加调研。

  在永年区人民法院西苏人民法庭,周强院长实地了解“一乡镇一法庭”机制运行情况后指出,这是在新时代对“枫桥经验”的继承和发展,具有重要示范意义。他强调,要高度重视发挥人民法庭在乡村治理中的重要作用,完善矛盾纠纷多元化解机制,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,努力将矛盾化解在基层,把纠纷解决在萌芽状态,促进法治、德治、自治有机结合,有效服务和推进乡村振兴战略实施。在邯郸中院执行指挥中心,周强院长连线基层法院和执行现场,对执行工作进行现场督导检查。对于将未执结案件建档立卡、一案一册、包案到人的做法,予以充分肯定,要求切实以钉钉子精神和扎实的工作作风,严格对标,分类施策、精准攻坚、一抓到底,同时要坚持刀刃向内,从自身着手,不断提高队伍战斗力,切实提升工作质效。周强院长强调,要发挥执行利剑作用,加大对失信被执行人惩戒力度,加大对拒不执行法院判决、裁定罪的惩罚力度,形成震慑,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  在市中院,周强院长召开座谈会,与全国人大代表侯华梅、王连增等进行交流,听取意见建议。周强院长充分肯定了邯郸法院的工作,他指出,邯郸法院牢牢坚持党的领导,大力加强审判执行工作,“基本解决执行难”强力推进,司法改革取得明显成效,信息化建设实现突破性进展,为邯郸改革发展稳定提供了有力司法服务和保障。

  周强院长要求,切实抓好理论武装,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实新发展理念,推进司法改革和信息化建设,充分发挥审判职能作用,服务乡村振兴,破解执行难题,为高质量发展营造良好法治环境,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。认真总结经验,坚定不移深化司法体制改革,加快建设智慧法院,实现审判体系和审判能力现代化。要坚持不懈抓好队伍建设,建设一支政治过硬、本领高强,让党放心、让人民满意的法院队伍,确保公正廉洁司法。

关键词:邯郸法院责任编辑:张鹏宇