当前位置:河北长安网 >> 河北政法

提高政治站位 强化领导责任 推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

河北法制网 2018-04-24 14:15:10

  本报4月23日讯(记者郑伟)今天晚上,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第五次会议,听取11个县、区委书记的汇报,强化党委、政府主要负责同志扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,对深入推进扫黑除恶专项斗争进行了部署。省委常委、政法委书记董仚生主持会议并讲话,副省长、省公安厅厅长刘凯,省法院院长卫彦明出席会议并讲话。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,各地党委、政府对扫黑除恶专项斗争高度重视,措施有力,进展顺利,成效明显。会上,省扫黑办有关负责同志通报了前一阶段全省扫黑除恶专项斗争开展情况。全省11个县、区委书记汇报了本地扫黑除恶专项斗争开展情况,省纪委、省委组织部有关负责同志讲了具体意见。

  会议指出,要提高政治站位,高度统一思想认识。习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出重要指示和批示,党中央和国务院对扫黑除恶专项斗争也进行了专门的部署。各地各有关部门的领导,特别是县、区委书记要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,把思想认识统一到习近平总书记的指示批示精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,坚决打赢这场硬仗。各地各部门要高度重视专项斗争工作,高度统一思想认识,将这项工作真正摆上当地党委、政府的重要议事日程,全力推动扫黑除恶专项斗争沿着正确方向健康发展。

  会议要求,要坚持“一案三查”,标本兼治。“一案三查”的要求能否落到实处,很大程度上取决于各地党委、政府和负责同志,尤其是县、区委书记是否重视该项工作。在专项斗争中,各地党委、政府要从已经查办的涉黑涉恶案件中认真反思体制机制、制度建设上暴露出来的问题,并按照中央要求,做到“边扫、边治、边建”,补齐短板、加固底板、堵塞漏洞,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤。

  会议强调,要加强组织领导,形成工作合力。冰冻三尺非一日之寒,化三尺之冰也非一日之功。对扫黑除恶专项斗争,必须坚持既打“突击战”又打“持久战”,将习近平总书记的重要指示批示精神贯彻于斗争的整个过程。在扫黑除恶专项斗争中,要切实加强党的领导,各地党委、政府领导,尤其是县、区委书记要认真履行好第一责任人职责,加大对专项斗争的指导力度,高度重视、全力支持、严格把关、大力保障,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

关键词:扫黑除恶责任编辑:张鹏宇