当前位置:河北长安网 >> 河北政法

中纪委驻最高院纪检组长、党组成员刘海泉一行到河北正定法院视察调研

2018-04-23 14:56:52

  4月17日下午,中纪委驻最高院纪检组长、最高法院党组成员刘海泉带领副局级宋战捷、秘书周昂一行深入河北正定县人民法院视察调研执行指挥中心、发还改判案件讲评现场等,并召开了座谈会。省纪委驻河北省法院纪检监察组组长徐亚平、二室主任牛四海、石家庄市中院党组成员、纪检组长李占存、正定县委常委、政法委书记高晓辉及正定县法院党组书记、院长李健全和党组全体成员等陪同调研,并参加了座谈。

  刘海泉一行视察了正定法院的执行指挥中心,听取了该院党组成员、执行局局长兼办公室主任贾军超关于执行指挥中心的建设情况汇报,集体观摩了该院通过“移动视频执行指挥系统”,对执行现场的掌上移动执行指挥系统、便携式4G专网视频指挥系统、执法车辆上的网络车载执法系统三个子系统的统一调度指挥的实际操作运用,直观感受了该系统打破网络、地域、设备限制,对现场实施各单位、各部门、各作战人员统一协调、统一行动的扁平化处理等众多功能以及智慧执行带来的“可视化正义”的科技魅力。

  在五楼大会议室,听取了该院党组副书记、副院长赵波关于每周三晚上“发还改判案件公开讲评”开展情况,并观看了第14次讲评会的实况录像。

  座谈会上,刘海泉一行听取了李健全院长关于推行“发还改判案件公开讲评”机制的经验做法、规则和效果。在二楼审委会会议室,集体观看了该院《法润正定》电视栏目中的一期节目《一追到底》。

  刘海泉对正定法院大力推行发还改判案件讲评机制以及打造执行指挥中心助推智慧执行建设破解执行难的经验做法给予了高度肯定,认为在当前司法责任制改革大背景下,探索与司法责任制改革相配套的行之有效的制度保障,有效发挥了监督功能,开展的很不错,这种探索是有效的,就看能不能推广开来。从纪检工作的角度,我很支持,并会如实反馈给司改办。就法院今后工作,刘海泉提出了三点要求:一是法官员额制改革后,既要保证员额法官独立行使审判权,又要有效加强对员额法官的监督,要通过一次次集体大“会诊”的讲评活动,探索出一套与司法责任制改革相配套的行之有效的制度保障,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。二是更加牢固地树立“四个意识”,强化党的领导,切实把“两个责任”抓紧抓实,抓出成效。三是以问题为导向,加强对新情况、新问题的研究探索,建立健全与之相适应的监督机制,进一步强化监督、防控廉政风险,真正实现“放权不放任、有权不任性”,为全面实现司法体制改革目标提供有力纪律保障。

  

关键词:责任编辑:张鹏宇