当前位置:河北长安网 >> 河北政法

河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明到大城县人民法院调研指导工作

2018-04-18 10:12:42

  2018年4月9日,河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明在廊坊市中级人民法院党组书记、院长苑三国的陪同下,深入大城县法院开展调研、指导工作。

  卫院长一行首先深入到南赵扶镇人民法庭对“一乡一庭”工作进行实地调研,随后参观了大城法院诉讼服务中心,检查了登字号立案改革工作。最后,在大城法院会议室召开座谈会,大城县委书记候贵松、县委副书记、县长齐德旺、县委常委、县委办公室主任刘国旺等县领导参加了座谈。县委候书记对大城县的面积、人口以及经济社会现状等情况作了详细介绍,同时对县法院在支持县域发展做出的贡献给予了充分肯定,县人民法院党组书记、院长李永祥汇报了大城法院工作情况及下一步工作安排。

  卫院长就大城发展现状和大城法院的工作给予肯定,同时,对大城法院下一步工作提出了三点要求:一是健全完善立案登记制度改革。扎实推进登字号制度改革,当事人起诉的所有民商事纠纷,一律以“冀登”字号予以登记,严格按照《河北省高级人民法院关于民商事案件诉前化解和速裁操作规程(试行)》的规定办理,做到全程留痕。抓好诉前调解工作,把诉前调解作为法院的一项重要工作进行考核。二是做实“一乡一庭”工作。乡镇是最基层的政权,是国家政权安全、制度安全的基础,在乡镇设立法庭,有利于化解矛盾纠纷,维护政权稳定。要加强法庭硬件建设,每个法庭必须有固定办公地点,配齐办公设施,安装OA等办公系统,保证网络畅通,能够使用电子签章。发挥人民陪审员作用,特别在婚姻家庭案件中,组建1+2+1(一名法官、2名陪审员、1名书记员)的合议庭,发挥人民陪审员在事实认定中的作用,由人民陪审员化解大量矛盾纠纷。在党委的领导下,动员全社会力量,建立健全人民调解、司法调解、行政调解三位一体的矛盾调解机制,化解纠纷,解决矛盾,促进社会和谐。三是打好“基本解决执行难”这场硬仗。要学习脱贫攻坚、安置军人的做法,举全院之力,在两个月内完成所有案件的登记造册、建档立卡工作。逐案分析原因,精准识别,分类施策,落实“七个一批”等执行方案,下决心在年底实现“基本解决执行难”的目标。

  会上,市中院苑三国院长要求大城法院吃准、吃透卫院长的讲话精神,采取有力措施抓好贯彻落实,进一步做实做细各项工作。

  最后,大城法院李永祥院长代表全院干警作了表态发言,将认真学习贯彻卫院长讲话精神,在上级法院的指导下,充分发挥审判职能,扎实做好各项工作,为加快建成产业强县、大美大城作出法院应有的贡献!(李建峰 李赟) 

 

 

 

关键词:河北省高级人民法院责任编辑:张鹏宇