当前位置:河北长安网 >> 政法工作

石家庄桥西法院快速妥善执行两起涉军“停偿”腾房案

2018-04-12 16:25:26

  2018年是人民法院“基本解决执行难”决战之年。特别是全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员会召开后,石家庄桥西法院结合工作实际周密部署,迅速行动,尤其对于涉军“停偿”案件,严格贯彻落实习近平总书记关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的重要指示精神及省市法院工作部署,充分发挥司法拥军职能作用,依法妥善审理、执行辖区驻军全面停止有偿服务相关案件。

  近日,石家庄桥西法院执行局周密部署,连续作战,仅用八天时间,即快速妥善执行两起涉军“停偿”腾房难案,为国防建设和军队改革提供了优质高效有力保障。

  领导率先垂范研究谋划执行落地

  2012年4月,某部队先后将位于省会石家庄楼房的不同楼层,分别出租给河北某酒店管理有限公司和石家庄某酒店管理有限公司使用。合同到期后,为落实上级停止有偿服务改革精神要求,某部队提前发函要求两个公司缴纳租金并腾退房屋,但双方经多次协商未达成一致,2017年8月,某部队将两个公司分别诉至石家庄市桥西区法院。

  面对此案矛盾突出、影响大,错综复杂的情况,桥西法院党组高度重视,成立了以院长吉玉刚为组长,副院长赵建英、副院长魏建中、执行局副局长刘如杰为副组长的专项工作领导小组,统一思想,研究案情,找准焦点,充分认识军队和武警部队全面停止有偿服务的重大现实和深远历史意义,多次进行专题研究,为确保依法妥善审理执行此案奠定了坚实基础。

  开通“绿色通道”依法快速审理

  去年以来,为深入贯彻落实上级有关做好为军队和武警部队全面停止有偿服务提供司法保障工作的意见,桥西法院开辟了涉军“停偿”案件“绿色服务通道”,主动与驻军部队紧密对接,通过走访排查、法律咨询、诉讼指导等方式提供有针对性的司法服务,从立案、审理、执行各个环节优先快速办理,尽快消除因涉军“停偿”纠纷给部队建设带来的消极影响。他们坚持案件即到即立、随立随送达,逐案建档、逐案督办,最大限度加快办案进程,确保部队全面停止有偿服务工作的顺利推进。

  具体办案中,桥西法院抽调审判精干力量,成立快审团队,尽量缩短审理周期,快审快结,着力化解矛盾纠纷,依法稳妥处理此案。在多次找不到公司法定代表人的情况下,该院依法采取留置送达、张贴送达公告等多种手段,穷尽各种方式,促使被告及时应诉,确保审理顺利进行。

  积极主动作为依法文明规范执行

  在本案终审后,桥西法院执行局协调处处长韩战平带领执行干警提前介入,一方面详细了解两个公司的股权结构及法人代表社会关系,另一方面多次深入现场,逐一给两个公司和租户做思想工作,释法明理,督促被执行人主动搬离租住的房屋。但因双方矛盾较深,两个公司一直不同意腾房。

  4月2日,某部队向桥西法院申请强制执行。次日,桥西法院执行局依法向两个公司送达了执行通知书,张贴了限期腾房公告。为确保执行工作顺利进行,执行局想尽一切办法,穷尽一切手段。一方面通过被执行人亲属帮忙做工作,尽量让两个公司主动腾房;另一方面积极争取区委、区政府大力支持,多方协调,促使其中一个为居委会的租户首先腾房,为接下来的腾房工作奠定了基础。特别是为打消两个公司“因损失大,腾房后自身利益无法保障”的顾虑,桥西法院简化各种程序,快速为两个公司办理了立案和装修残值评估手续,最终促使两个被执行人同意主动腾房。为了确保腾房工作顺利进行,桥西法院执行干警放弃清明假期,加班加点,连续作战,每天到执行现场督导。由于前期工作做的充分、到位,仅用八天,该院即妥善执行了这两起涉军“停偿”腾房案,取得了良好的法律效果和社会效果。

关键词:石家庄桥西法院责任编辑:张鹏宇