当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

衡水市桃城区检察院“三式一结合”积极开展“三大一争创”活动

2018-04-10 14:59:21

  为深入学习贯彻党的十九大精神,积极落实“三大一争创”活动,桃城区检察院采取“三式一结合”模式集中开展学习、加强练兵、提供服务、整治专项斗争等活动,均取得显著成效。

  一、定期“式”学习。在大学习、大讨论、大提升的浓厚氛围中,该院每周五下午组织干警开展集中学习。由主管检察长、部长进行讲解授课,集中大学习、大讨论,进行现场模拟操作,布置学习作业,并于下周五统一当面点评。在本院、本部门内部大学习的同时,注重内外兼修,定期向外地院学习,于2018年3月初到张家口检察院加强学习交流,取长补短,其中学习到的“捕诉一体化”机制对破解我院公诉、批捕案多人少难题,提高办案效率非常有实用性、实效性、开拓性。

  二、结对“式”练兵。内部“拜师结对”一直是区院的良好传统,该院2018年探索外部“拜师结对”,与中共衡水市委党校刘教授结对练兵,定期邀请刘教授到我院讲授十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、最新法律知识,咨询法律难题,共同开展《木兰有约》活动。2018年以来共计结对练兵3次。结合内外大学习的内容积极开展深化规范司法行为专项整治工作,对办案流程、文书制作、四项监督等开展“诊断式”整改,在更高标准更严要求上下功夫,推动规范司法行为持续化、常态化、有效化。

  三、一站“式”服务。开展“一站式”案件管理服务,提升“智慧检务”水平。该院积极学习借鉴先进经验,加强在案管工作中的应用,与相关科技公司合作研发智慧办案、案件公开、案件评查、律师预约、队伍管理等方面的软件。2018年程序性信息公开293件,网上律师与辩护预约31人次,重要案件信息发布38条,法律文书公开48件。建立网上为民服务平台,开通微信公众号,提升工作质量和办案效率,推动案管工作的智能化、信息化、数字化。

  四、结合“扫黑除恶”专项斗争。桃城区人民检察院紧紧围绕维护社会稳定大局、促进司法公平正义、保障衡水广大人民安居乐业的总体目标,认真贯彻落实习总书记关于开展“扫黑除恶”专项斗争重要批示,积极开展“打黑除恶”专项斗争。我院案管部结合部门工作实际,积极结合“扫黑除恶”专项斗争,从自身工作实际出发,认真贯彻“四个意识”,自开展“扫黑除恶”专项斗争以来共受理、流转、监控各类刑事案件549件,使案管工作有效度、有高度、有深度。

关键词:衡水市桃城区检察院责任编辑:张鹏宇