当前位置:河北长安网 >> 法治建设

黄骅市检察院三措并举护航非公经济发展

2018-04-10 15:52:23

  近年来,黄骅市检察院紧紧围绕全市经济社会发展大局,抓住重点,瞄准难点,保驾非公经济、护航私企发展,三措并举为非公经济健康发展提供有力司法保障。

  一是加大监督力度,营造公平营商高地。为更好地支持企业家干事创业,该院积极营造法治、透明的营商高地,认真规范舆论监督、第三方评价制度、考核制度、投诉举报制度等,对行政机关及其工作人员不按规定履行优化营商环境职责的情形设定法律责任,为依法查处侵害企业产权的行为提供法律保障。

  二是提升服务质量,提供全方位法律保护。该院研究制定了服务非公经济的十条措施,重点强化涉及非公企业的刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,注重惩治和预防国家工作人员“吃拿卡要”、索贿受贿、失职渎职等犯罪,严厉打击对非公企业敲诈勒索、收取“保护费”、强揽工程、寻衅滋事等黑恶势力犯罪,以及由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪。

  三是采取惩防措施,引导规范员工行为。该院专门在非公企业比较集中的开发区成立检察室,定期深入企业开展有针对性的宣教活动,对一线员工侧重防范刑事犯罪、劳动保护等守法教育,对中层管理人员侧重防范商业贿赂、知识产权保护等普法教育,对高层管理人员侧重企业法律文化、社会责任等倡导教育,因材施教,分类宣教,惩防并举,取得了良好效果。

关键词:黄骅市检察院责任编辑:张鹏宇