当前位置:河北长安网 >> 法治建设

安次区法院法官再次走进 “木兰有约”为辖区企业女职工讲法普法

2018-04-10 15:52:23

  4月3日下午,安次区法院法官再次走进“木兰有约”,与安次检察院检察官和河北听韬律师事务所律师组成法治宣讲团,为辖区中建机械公司50余名职工就婚姻家庭中妇女人身权的保护和反家暴等内容进行了宣讲。

  宣讲中,安次法院法官赵亚男与宣讲团的其他讲师们以普及法律知识为主线,通过提问、对话的形式为中建机械的职工们讲解了妇女在婚姻家庭中享有哪些权益以及妇女如何保护自己人身权利,带领职工们学习了《反家庭暴力法》,并结合实际案例层层引出婚前财产、彩礼、婚前财产公正的法律界定。

  现场,赵法官和其他讲师们多次同与会职工进行互动,赵法官综合法院对婚姻家事纠纷类案件的审理经验,为职工们一一解答了“女方用男方给的彩礼买嫁妆作为娘家的“陪送”,如若婚没结成,彩礼和嫁妆应如何分配? ”、“夫妻一方在婚姻存续期间未经另一方同意,擅自出售登记在其名下的房产,另一方是否可以要求受让人返还”等问题,职工们对赵法官的耐心讲解给予了高度评价,会场气氛非常活跃。

  宣讲结束后,中建机械的职工们纷纷表示,此次法治宣讲活动让他们收获很多,既了解了与自身生活息息相关的法律知识,又学会了如何运用法律手段、通过正确的途径保护自己合法权益不受侵害,受益匪浅。

关键词:安次区法院责任编辑:张鹏宇