当前位置:河北长安网 >> 信息政法

桃城区检察院积极推进智慧检务 引领司法办案转型升级

2018-04-10 13:59:56

  近年来,桃城区检察院认真贯彻党中央关于科技创新战略部署,深入实施科技强检战略,运用“智慧检务、科技强检”发动机的新引擎,逐步建成司法办案、队伍管理、检务保障等六大平台,建立为司法办案提供智能服务的办案辅助系统,推动了信息化与检察监督主业的深度融合。

  一是实行公诉一体化。安装德意拍扫描仪,将案卷、法律文书放至扫描仪器,即可快速上传到网络办案系统,主办检察官、部门负责人和主管检察长可以同时观看到案件信息,减少了中间传送环节,既有效防止材料丢失等问题,又加快了案件转到审查起诉阶段快结快诉步伐。

  二是实现网络全覆盖。案件管理中心在收到案件后,实行自动轮案制度,将案件自动分至检察官名下,运用统一业务应用系统实现所有案件网上办理、审批和流转,强化对司法办案的全过程监控和实时监督,促进每个办案环节都符合程序规范要求。

  三是推进智能辅助办案系统建设。成立案件办理中心,建立“案件质量识别系统”,将法律文书复制其中,即可完成文书检索、法律依据校验、错别字检查等诸多问题,快速扫描卷宗,快速检索,提示纠正,即节省了文档占用空间,又提高了工作效率,加快了工作流程周期。

关键词:桃城区检察院责任编辑:张鹏宇