当前位置:河北长安网 >> 政法工作

暴力抗法 三人被警方刑拘

2018-04-10 14:55:44

  本报讯(董嵩赵秋承)近日,衡水市公安交警连续处理了三起暴力抗法的案例。这些暴力抗法的人之中,不仅有“无证闯卡”的司机,还有同行饮酒的女乘客,甚至还有殴打辱骂交警后撒泼打诨高喊“交警打人”的随行人员。

  随行人员出主意

  干扰执法被刑拘

  3月14日,市公安交警直属一大队民警在辖区内设卡开展酒后驾驶治理行动。

  下午1时15分,摩托车驾驶人安某被初步检测体内酒精含量为17mg/100ml,正当民警准备对驾驶人做进一步核实检测时,与安某的同行人员侯某却在一旁出起了“歪点子”:“坚决不能配合交警再做酒精测试”。

  面对干扰和阻拦,民警多次表明正在执法,请侯某勿加妨碍。侯某却借着酒劲儿不听劝阻,甚至直接动手一拳打向民警,并对民警进行撕扯殴打,不断用脏话辱骂。引得群众围观后,侯某更是不依不挠,大喊“交警打人啦”,造成极其恶劣的影响。

  目前,侯某因妨害公务罪被刑事拘留。

  无证闯卡百余米

  拖行交警被刑拘

  3月16日晚,市公安交警支队直属三大队在辖区开展酒驾查处行动。一辆白色轿车渐渐驶近,执勤交警示意其停车接受检查。

  然而,这辆白色车进入检查岗后却突然加速,从卡口左侧冲出逃离。轿车在逃离过程中,导致一名交警躲闪不及,被顶在车前机盖上。驾驶员无视交警的安全,仍然继续驾车逃跑。

  在场民警为保障被撞交警生命安全,立即驾驶警车展开追击堵截。最终,涉事轿车在距卡口100多米处,被警车逼停。民警在多次警告熄火下车的情况下,驾驶员仍嚣张顽抗。为防止车辆再次冲撞逃离发生危险,民警采取破窗措施,最终成功将司机控制。

  通过检查,涉事司机名为崔某,因其未取得驾驶证,见交警查车惧怕被查处,便采取撞执勤民警强行闯卡的过激行为逃避处罚。

  现涉事驾驶员崔某因妨害公务罪被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  阻碍交警查酒驾

  暴力抗法被刑拘

  3月23日晚,市公安交警支队直属二大队在市区开展酒驾查处工作,在盘查到一名涉嫌酒驾的女性驾驶员时,遭到同车女乘客的暴力抗法。最终,二人双双接受法律的制裁,暴力抗法的女乘客因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

  当晚,衡水交警二大队组织警力在前进街大庆路附近查处酒驾。10时30分左右,康某驾驶一辆银灰色轿车由南向北驶入设卡区域。执勤交警使用酒精快速排查仪对该车驾驶人进行了检测,排查仪显示有饮酒嫌疑,且执勤交警也闻到了车内浓浓地酒精气味儿。

  随即,民警要求驾驶人康某下车,却遭到了康某的抗拒。此时,坐在副驾驶座上的刘某却突然下车,借着酒劲辱骂、推搡、阻止交警对康某进行酒精测试,民警多次劝说无果。

  就在刘某即将被民警带离时,其中一名民警却遭到了对方的掌掴。面对异常疯狂的刘某和康某,执勤交警迅速将两人控制。经查,康某血液中的酒精含量为50mg/100ml,属于酒后驾驶。刘某因涉嫌妨害公务罪已被桃城警方刑事拘留,目前羁押于市看守所。

  民警提示:民警依法执行公务的行为受法律保护,对任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的行为,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。

关键词:责任编辑:张鹏宇