当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

为审判服务为公正的天平增色添辉

2018-04-10 09:43:59

  为审判服务为公正的天平增色添辉

  ——记全国法院先进个人刘彬

  刘彬,男, 1974年7月1日出生,本科学历,中共党员,现任河北省曲阳县人民法院办公室主任。

  刘彬同志于1990年参军,1994年退役便参加法院工作,在法院工作战线上已连续拼搏奋斗了24个春秋。多年来,无论是在审判业务岗位,还是在后勤保障岗位,他都不忘初心、牢记使命,保持军人的优良作风永不褪色,保持共产党员的先进思想永不动摇。他对工作认真负责,对自己要求严格,对他人平易无私,“干一行爱一行、钻一行精一行”深受同事和群众喜爱。

  在负责办公室的工作中,他尽职尽责,甘于奉献,以真情真意打动人,以模范言行感召人,把个人精力都放在提升法院基础设施水平、建设“智慧法院”上,将枯燥的后勤服务工作抓得有声有色,使办公室的服务水平、专业技能不断提升。2017年,他同办公室的同志,心往一处想,劲往一处使,风风雨雨,一道走来,由于业绩突出,被保定市中级人民法院授予“集体三等功”。参加工作以来,他曾荣获“全国法院先进个人”、“个人二等功”1次、个人三等功2次、“优秀共产党员”、全市法院“法律文书评比”一等奖、“十八大安保嘉奖”、县委“奥运安保先进个人”、“连续三年考核优秀”等殊荣。他“对党忠心、对群众用心、对事业尽心”,尽己所能,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平和正义”,为公正的天平增色添辉,书写着精彩的人生。

  【谋福】完善设施,美化环境,做法院形象的提升人

  基础设施建设艰苦繁重、至关重要,是提升人民法院整体工作水平的首要保障。作为办公室主任,刘彬同志无怨无悔承担这一重任,他本着“经济实用、功能齐全、庄严大方、勤俭办事”的原则,完善设施,美化环境,让旧貌展新颜,切实提升法院形象

  1.抓建设,营造审判新环境。在我院建设审判用房期间,刘彬同志发扬“钉子精神”,不分日夜盯守在施工现场,指导并解决施工过程中遇到的问题,确保审判楼的进度和质量。对施工有不满意的地方,他亲自上阵督促修整。加班加点是他的常态,干警经常看见他晚上在审判楼清理工人遗漏的垃圾。对待自己额外的工作,不抱怨、不声张、不邀功,这是刘彬同志最朴素的工作情怀。在他的努力下,我院新建成1000余平米具有诉讼服务、信访接待、审判等功能的综合应用楼;配备了触摸查询系统、法律援助窗口、无线网、电话,为群众提供了一体化、高效率的诉讼服务平台;开辟诉讼接待专区,由院领导、审判团队轮流值班,实现了诉讼接待区独立、审判区与办公区分离;启用了安检通道、安装了电子门禁和无盲区监控,时刻守卫机关安危。在他的努力下曲阳法院办公环境得到极大改善。

  2.办实事,解决干警后顾之忧。近几年,优秀年轻人才不断通过考试从不同的地方聚到曲阳法院。初来乍到,新同志面临的第一问题就是食宿问题,刘彬同志看在眼里。为让年轻干警能够安心工作,他完善食堂设施、丰富饭菜品种,尽量满足干警的不同需求,首先解决干警“吃”的问题;他用心整合房间,挤出有限空间,解决干警“住”的问题;他筹建活动室、图书阅览室,解决干警“学”的问题,让干警吃的放心、住的舒心、干的开心。切实解决了外地年轻干警生活上的诸多不便,使其体会到组织的关怀温暖,工作压力得到缓解,从思想上统一步调,实现了“人心齐、泰山移”,增强了曲阳法院队伍的凝聚力和战斗力,为更好地履行司法审判职责打下了坚实基础。

  【奋进】顺应潮流,开拓进取,做信息化建设的助推器

  办公室虽没有直接从事审执工作,但所担负的信息化工作是整个审执工作的硬件支撑,刘彬同志积极响应习近平总书记提出的“没有信息化,就没有现代化”重要指示精神,紧踏信息化建设步伐,积极运用新技术、新手段,在十九大胜利召开之年,在建设“信息化、智慧型”法院上取得了显著成果。

  1.强设备,为信息化夯实基础。在他的带领下,办公室掌管的信息化建设步入“快车道”,建成了远程视频会议系统、网呈视频会议系统、远程执行指挥系统,加深了与上级法院的无缝对接、互联互通;建成了六个具有直播功能的高标准数字法庭,实现“每庭必录、能播必播”,年内直播案件419件,录播1641件;投入使用三方庭审系统、远程提讯系统以及审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大司法公开平台,提高了审判活动的公开性、透明性和高效性;普及应用电子签章、电子档案、办公自动化系统,使案件审批签章、归档、查询等全程信息化,简化审批环节,节约工作时间;积极推进“智审1.0”办案辅助系统的深度利用,将法官从重复性、格式化的工作中解脱出来,让法官更专注于审判案件,提升办案质效。  

  2.重防范,保信息化安全运行。近年来,网络攻击、信息泄露、系统被黑、木马侵入等网络安全事件层出不穷,人民法院信息网络系统的安全畅通,是顺利开展各项工作的重要保证。工作中,他时刻把“没有网络安全就没有国家安全”这一使命铭记心中。他负责成立“计算机网络及信息安全工作小组”,制定《计算机网络及信息安全管理规定》,明确保密责任、固定工作流程、细化考核依据;定期举办网络安全培训,提升干警安全防护意识和防护能力;深入开展网络安全大排查,发现问题立即整改,消除隐患,堵塞漏洞;建立涉密计算机台账,明确责任部门、责任人,严格落实“谁使用、谁主管、谁负责”。构建起网络安全坚强防线,保障了曲阳法院计算机网络安全高效运行。

  3.亲维护,解信息化运行障碍。他勤抓网络设施维护,加强设备实时监控,时刻关注设备运行情况。比如,在“三方庭审系统”试运行初期,传输环节总出问题,面对新事物、新问题,刘彬同志没有丝毫退怯,为保证“三方庭审”如期进行,他放弃休息时间,奔波于审判庭、看守所、检察院、网络公司之间,直到调试成功。投入使用时,为确保万无一失,他一直坚守在现场,直到庭审结束。在“数字法庭”建设中,他也是加班加点盯在现场指挥场地改造、设备调试,仅“四路庭审直播系统”安装调试一项,他在现场一待又是两个休息日,安排在休息日施工是为了不耽误法官开庭审案。

  4.忙充电,提信息化人才技能。法院信息化建设是一项全新的工作,知识更新快,技术含量高,对大家来说是一个严峻的挑战。面对信息化系统诸多的陌生设备、繁杂的技术指令,刘彬同志变压力为动力,他带头学习相关专业技术知识,积极参加各类培训,利用一切机会带领大家充电加油。往往为了一个技术难题,他顾不上吃饭和休息,绞尽脑汁的研究,自己解决不了的,就想方设法联系上级法院寻求技术支持,或向兄弟法院虚心请教,直到问题解决为止。同事见他有时压力很大便开玩笑:“还用脑子呢,看你的头发都没了”,他笑了:“是自然灾害,跟用脑没关系”,紧张的气氛活跃起来。  

  【勤奋】求真务实、勤劳刻苦,做后勤保障的服务人

  鲁迅先生为了鼓励自己早点到教室,在课桌上刻上了一个“早”字,刘彬同志却把“早”字刻在心上、印在行动上。他经常七点半前赶到单位,一到办公室就开始了一天的工作。刘彬同志说:“一日之计在于晨,把握住了清晨,你就真正拥有了一天。”刘彬同志的座位对着办公室门口,正对着楼梯口,同事们上下楼梯都会看到他伏案疾书,即使中午不午休、不回家,他也要完成自己手头上的工作。刘彬同志真心真情做工作,用“夜以继日”形容恰到好处。他经常在半夜甚至是凌晨,接到任务通知,为不影响同事休息,不论多晚,不管是不是自己的事,都会亲自到相关部门领取文件,即刻安排落实。

  办公室工作千头万绪,事情多、任务重、压力大,加之人手有限,哪一个环节做不好都会直接影响法院的整体工作。作为办公室主任,刘彬同志没有半点怨言,亲自做表率,总是抢着去找任务最重、难度最大的工作。他注重围绕全院中心工作,坚守“没有最好,只有更好”信条,当好“服务志愿者”。1.筑牢服务意识。为领导决策服务、为工作大局服务、为全院干警服务,充分发挥参谋助手作用,做好上传下达工作;2.强化“两精两致”。对待工作精心、精细,精致、极致,做到所有工作无延误、无差错;3.提高会务水平。做到“谋、细、活、严”:会议筹备突出“谋”、会前布置突出“细”、会务服务突出“活”、会务督办突出“严”,保障了各类会议圆满召开;4.规范车辆管理。他牵头修订完善了《车辆使用管理规定》并与驾驶员签订《安全驾驶承诺书》,做到车辆管理科学化、人员管理规范化、行车万里无事故;5.严格厉行节约。节约开支是确保全院办公经费正常运转的重要前提,他就像居家过日子一样,不浪费一分钱,每一笔都花在了刀刃上。他带头从节约一张纸、一度电、一滴油做起,倡议绿色出行,采用步行、自行车、公共交通优先模式。先后在车辆管理、水电管理、办公耗材管理等方面狠做节约文章,使得各项开支合理有序的降低。  

  【廉洁】以身作则,廉洁自律,做作风建设的排头兵

  大千世界,滚滚红尘,为名而生存、为利而奔波的人不在少数。真正能淡泊名利、宁静致远的人,在当今社会,屈指可数。刘彬同志就是当代少有的一股清流。在法院工作了多年,他踏踏实实、勤勤恳恳,从不沾轻怕重,热心做好每一件事。他严格要求自己,带头自律,要求干警做到的,自己首先要带头做好,要求干警不做的,自己坚决不做,他用自己的言行教育和感化别人,用榜样的力量获取公众对政法干警的最佳评价。

  “一份耕耘,一份收获”。2018年新年伊始,从最高人民法院传来喜报:授予刘彬同志“全国法院先进个人”荣誉称号,这是曲阳法院建院以来所获得的最高荣誉。在同事纷纷向他祝贺时,他除了道谢,还说出了自己的心里话“我只是干了应该干的工作,怎么就轮到让我立功了,惭愧!这个荣誉属于大家,我们得益于有个积极向上的大家庭——曲阳法院,得益于有个开拓进取的带头人——崔广芝院长”。

  刘彬同志表示,在今后工作中将继续在曲阳法院院党组的坚强领导下,一如既往发扬模范带头作用,爱岗敬业,埋头苦干,强素质、找差距、比贡献,树立新的起点,新的标准,力争在平凡的岗位上做出更多的贡献。

  曲阳县人民法院供稿

关键词:责任编辑:张鹏宇