当前位置:河北长安网 >> 头条

河北省委政法委:坚持党对政法工作的绝对领导

2018-04-09 11:45:25

  河北法制网讯 (记者 郑伟)4月4日,省委政法委员会2018年第二次全体会议在石家庄召开。会议审议了《中共河北省委政法委员会工作规则(试行)》,学习了宪法修正案,总结了第一季度工作,研究部署了下步工作。省委常委、政法委书记董仚生主持会议并讲话。副省长、省公安厅厅长刘凯,省法院院长卫彦明出席会议。
  记者从会议上获悉,今年第一季度,全省政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于政法工作、河北工作的重要指示,认真贯彻落实中央和省委关于政法工作的决策部署,全力做好各项工作,开局良好、成效显著,确保了全省社会大局持续稳定,实现了新作为、展示了新气象,受到省委书记王东峰等领导同志的充分肯定。
 
  会议指出,在下步工作中,全省政法机关要进一步提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全省政法战线要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“三个坚定不移”:坚定不移地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领;坚定不移地坚持党对政法工作的绝对领导。
 
  要进一步增强宪法意识,自觉维护和捍卫宪法和法律权威。政法机关作为专门的执法司法部门,要按照中央和省委的部署要求,自觉增强宪法意识、弘扬宪法精神,要带头学习宪法、宣传宪法、维护宪法、尊崇宪法、严格执法、公正司法,充分发挥“头雁”作用,全面精准地吃透宪法精神、坚定不移地捍卫宪法权威、矢志不渝地保障宪法实施、不遗余力地做好宪法宣讲。
 
  要进一步增强改革意识,在改革发展中找准定位,建功立业。面对改革发展大潮,全省政法系统要坚决贯彻中央和省委决策,坚定不移地拥护改革、支持改革、投身改革,以更加积极主动的姿态,为新时代建设经济强省、美丽河北再立新功。一方面,要举全力支持服务保障好改革发展大局;另一方面,要下功夫完成好自身改革任务。同时,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散。
 
   要进一步增强责任意识,坚决当好首都政治“护城河”。全省政法系统和广大政法干警一定要深刻理解、坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,居安思危、头脑冷静,正视问题、破解难题,补齐短板、加固底板,未雨绸缪、防患未然。
 
  要进一步增强纪律意识,全面加强政法系统作风建设。全省政法系统要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把加强作风建设作为讲政治和践行“四个意识”的实际行动,以对党绝对忠诚的态度,以对党的事业高度负责的精神,持续深入抓好纪律作风建设。坚持问题导向,坚持力行力改,坚持标本兼治,坚持执纪问责,为圆满完成全年工作任务积累成果,为新时代建设经济强省、美丽河北贡献最大力量。

关键词:省委政法委责任编辑:张鹏宇